科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南启动哀牢山—无量山综合科学考察 将申报国家公园
发布时间:2019年10月12日 15:04:00  来源: 云南网
分享至:

哀牢山自然保护区 记者 杨峥 摄

核心速读

云南网讯(记者 彭锡)10月11日,由云南省科学技术厅、云南省林业和草原局、中国科学院昆明分院、普洱市人民政府共同主办的“申报建设哀牢山—无量山国家公园综合科学考察”在普洱市景东彝族自治县正式启动。

标志着

拟建“哀牢山-无量山国家公园”的科学研究大幕全面拉开

科技厅厅长董保同表示

本次“申报建设哀牢山—无量山国家公园综合科学考察”活动是推进云南生态文明排头兵建设的重要举措,将通过科考成果支撑“国家公园”申报,服务地方经济社会发展、破解保护与发展矛盾,力争早日建成世界一流的“国家公园”,为全国国家公园体制全面推进提供新的典型案例。

云南无量山哀牢山自然保护区生物多样性保护成效明显 景东自然保护区管护局 供图

  据悉,党的十八届三中全会首次提出“建立国家公园体制”,党的十九大进一步提出“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”。云南高度重视国家公园体制建设,在稳步推进普达措国家公园体制试点工作基础上,率先与中国科学院合作推进国家公园体制建设,快速启动“支撑哀牢山-无量山国家公园建设综合科学考察研究”,得到国家林业和草原局(国家公园管理局)的肯定与支持。

开发建设中的哀牢山森林公园 记者 杨峥 摄

  记者了解到,此次综合科学考察,是对云南与中国科学院关于科技合作重点事项决策部署的具体落实,云南省科技厅及云南省林业和草原局从资金、政策、技术给予了大力支持,由项目总负责人——中国科学院昆明分院院长周杰,率领中国科学院昆明分院、中国科学院昆明植物研究所、中国科学院昆明动物研究所、中国科学院西双版纳热带植物园等单位的50余位专家学者,对哀牢山-无量山区域进行综合科学考察,旨在为设立哀牢山-无量山国家公园打下扎实工作基础。拟通过分析研究国内外成功运行管理的国家公园典型案例,对国内外同类型国家公园进行实地考察,在哀牢山-无量山区域开展植物多样性与植被、脊椎动物调查与资源评估、生态系统综合考察以及地质综合考察等8个专题综合科学考察研究。

无量山溪流。云南无量山哀牢山国家级自然保护区 景东管护局供图

  整个科考项目预计于2021年底完成。通过此次综合科学考察,将科学合理地划定“申报建设哀牢山-无量山国家公园”的范围,为“申报建设哀牢山-无量山国家公园”提供全面科技支撑。如哀牢山-无量山区域获国家批准正式设立国家公园,将更好地实现自然生态系统的原真性和完整性保护,有效破解自然保护与合理有序利用的难题,两山地区将建设成为自然生态系统原真性完整性保护的重要基地、具有丰富科学内涵的旅游健康养生目的地、有效破解保护与开发利用这一突出矛盾的样板地、服务云南省打造世界一流“三张牌”战略的新高地、凝聚国内外高层次人才和科学研究的新基地。

新闻助读

01
什么是国家公园?

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,国家公园是指以保护具有国家代表性的自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆域或海域,是我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的部分,保护范围大,生态过程完整,具有全球价值、国家象征,国民认同度高。

美国于1872年建立了第一个国家公园—黄石国家公园,启发和推动了全球自然保护事业的兴起和发展,引发了一场世界性的国家公园运动,100多个国家先后建立了自己的国家公园,促进了人类对大自然的认识和保护,实现了资源保护和公共服务双赢。

普达措国家公园

在我国,党的十八届三中全会首次提出“建立国家公园体制”。党的十九大进一步提出“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”。2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《建立国家公园体制总体方案》,并设立了首批10个国家公园体制试点,普达措国家公园成为云南第一个也是目前云南唯一经国家批准的国家公园体制试点。

02
哀牢山-无量山区域”有何特别处?

“哀牢山-无量山区域”涉及哀牢山、无量山两个国家级自然保护区,自然生态系统的原真性和完整性特征十分突出。该地区是亚热带森林生态系统的典型代表,具有丰富独特的植物区系,东亚植物区系不同等级的特有性显著;动物多样性极为丰富,全球90%以上的西黑冠长臂猿种群栖息于两山地区;为澜沧江(湄公河)和元江(红河)两大重要跨境河流的集水区和生态涵养区,国际影响巨大;哀牢山还是无线电的“净土”,是天文学家宇宙射电观测的重要窗口,世界最大口径全可动脉冲星射电望远镜将在这里建成,开展天文学和空间科学前沿研究。

同时,哀牢山造山带还是一个重要的地质单元和构造分界线,其形成演化与喜马拉雅-青藏高原-横断山的构造运动有密切的关系,是认识云南地理环境多样性演化历史的窗口;哀牢山是茶马古道的重要节点,历史文化价值独特,是我国茶文化和商贸文化的历史见证和智慧足迹。

两山区域集植物、动物、地质、天文、文化等领域的特殊地位和综合优势于一体,性质之原始、面积之广大、保存之完好、人为干扰之少实属罕见,具备建立国家公园无可比拟的自然禀赋。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn