时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
昆明市人大常委会分6个组开展专项视察
发布时间:2019年10月10日 07:42:42  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:市人大常委会分6个组开展专项视察

  第一视察检查组赴寻甸县视察

  提升地方特色倡导文明新风

  昨日,市人大常委会副主任金志伟率市人大常委会第一视察检查组到寻甸县,开展昆明市创建民族团结进步示范市工作专项视察,并对《昆明市文明行为促进条例》进行执法检查。

  视察检查组一行先后来到云南海潮集团听牧肉牛产业股份有限公司、寻甸县仁德街道月秀社区等处,实地了解创建工作进企业、进社区的开展情况;又到寻甸北营一组农贸市场、城区公厕、寻甸县民族团结进步广场,对《条例》宣传、贯彻落实情况进行执法检查。

  视察检查组对寻甸县目前结出的民族团结硕果表示了肯定,要求持续巩固提升全国民族团结进步示范市的各项工作,走出一条脱贫攻坚与示范创建工作双融合双推进双达标的跨越发展之路。在《条例》贯彻落实方面,要进一步加大《条例》宣传教育力度,加大公共设施建设力度,提升地方特色,倡导文明新风。

  第二视察检查组赴西山区视察

    全力保障双创工作取得实效

  昨日,市人大常委会副主任常敏率市人大常委会第二视察检查组来到西山区,对民族团结进步示范市工作进行专项视察,对《昆明市文明行为促进条例》进行执法检查。

  视察检查组一行首先来到新型城市民族互嵌式社区——盛高大城社区,这里居住着彝族、白族、回族等25个少数民族500余人。社区设立了少数民族服务站,打造了民族团结文化宣传长廊,宣传各族人民的传统文化习俗和民族宗教政策、民族法律法规等知识,为各族人民相互了解、相互交流搭建了平台。随后,视察检查组随机检查了交通路口文明行车、文明行人的情况和西部客运站《昆明市文明行为促进条例》的落实情况。

  视察检查组对西山区相关工作进展表示肯定。视察检查组要求,西山区要高度重视,做好“双创”工作的宣传和引导,为“双创”工作营造更浓厚的氛围;要高位统筹,全力保障“双创”工作落到实处、取得实效;高密度举办多形式的活动,推动“双创”工作取得新突破,为深化昆明市全国民族团结进步示范市及全国文明城市创建作出应有贡献。

  第三视察检查组赴石林县视察

    督促责任单位抓好整改落实

  昨日,市人大常委会副主任毕惠芝率市人大常委会第三视察检查组到石林县开展昆明市创建民族团结进步示范市工作专项视察和《昆明市文明行为促进条例》执法检查。

  视察检查组在实地察看了彝族第一村、石林县非物质文化遗产传承展示馆、南门社区服务中心、万城农贸市场,视察检查民族团结进步示范创建“进乡村”、少数民族传统文化传承与保护工作及《条例》贯彻实施情况,并听取工作汇报后,对石林县在相关工作领域取得的阶段性成效表示肯定。今年以来,石林县创建县级民族团结进步示范单位50个、市级民族团结进步示范单位50个,初步形成国家、省、市、县四级示范体系。截至目前,石林县共开展《条例》宣传活动40余场,张贴宣传海报1200余张,发放《倡议书》和宣传折页20000余份,共发动近万名群众投入到全国文明城市创建工作中。

  视察检查组提出,要继续深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,认真做好“九进”示范点的巩固提升工作,高质量、高标准抓好民族团结进步示范市创建各项工作任务落实;要加大宣传力度,着力培育和践行社会主义核心价值观,强化指挥调度,形成创建文明城市合力,进一步健全完善机制,督促相关责任单位抓好整改落实,确保圆满完成创建目标。

  第四视察检查组赴盘龙区视察

    确保《条例》落地落小落细

  昨日下午,市人大常委会党组成员郭子贞率市人大常委会第四视察检查组赴盘龙区,开展昆明市创建民族团结进步示范市工作专项视察和《昆明市文明行为促进条例》执法检查。

  视察检查组一行先后参观了盘龙区鼓楼街道桃源社区宣传长廊、民族文化广场、民族团结之家、民族风俗博物馆、文化活动室等,真切感受到了桃源社区深厚浓郁的民族团结氛围。

  随后召开的座谈会上,盘龙区汇报了相关工作情况。视察检查组指出,盘龙区两项工作都取得了良好的成绩,领导高度重视,对问题把握精准、措施具体,工作进入常态化,真正做到了为民干好事、干实事。

  视察检查组要求盘龙区进一步细化工作方案和计划;进一步突出工作重点;进一步自查自纠,做到缺什么补什么、弱什么强什么;进一步加大《条例》的宣传力度;进一步加大督查力度,敢于较真碰硬。争取民族团结进步示范创建工作做出盘龙特点、盘龙亮点,确保《条例》在盘龙区落地落小落细。

  第五视察检查组赴禄劝县视察

    抓好新时代民族工作重点

  昨日,市人大常委会党组成员苏宇率第五视察检查组对禄劝县创建民族团结进步示范市工作和《昆明市文明行为促进条例》执法检查工作进行了专项视察检查。

  视察检查组先后对禄劝民族小学、禄劝县人民法院进行了实地视察。多年来,禄劝县不断完善组织领导和督导推动机制,强化宣传教育,强化保障机制、典型引领和文化挖掘,不断推动民族团结进步示范创建工作,2人被国务院授予民族团结进步模范个人称号,1人被国家民委授予民族团结进步模范个人称号,禄劝县人民法院今年被评为全国民族团结进步模范集体。

  座谈会上,视察检查组对禄劝县在创建民族团结进步示范市工作和《昆明市文明行为促进条例》执法检查工作方面取得的成效给予了肯定,并提出意见和建议。苏宇表示,禄劝县要抓好新时代民族工作重点,从体现民族地区时代感等方面进一步夯实基础、创新模式,做好民族文化保护、传承、发展和少数民族人才培养、干部队伍建设;进一步建立健全机制体制,加强基层党组织作用,强化宣传,维护民族团结社会稳定的良好局面。以更高的工作标准、更大的工作力度、更实的工作作风为昆明市创建全国民族团结进步示范市贡献力量。

  第六视察检查组赴高新区视察

    全面推进文明城市创建工作

  昨日下午,市人大常委会秘书长吴庆昆率市人大常委会第六视察检查组赴高新区开展昆明市创建民族团结进步示范市工作专项视察和《昆明市文明行为促进条例》执法检查。

  视察检查组实地察看沙沟尾社区居委会、云誉律师事务所和振峰农贸市场,并听取有关部门工作汇报。目前,高新区积极推进民族团结进步示范市创建工作,突出创建亮点特色,在云誉律师事务所挂牌成立少数民族法律维权中心。沙沟社区还设立了“民族道德讲堂”,不断增强各族群众对祖国民族传统文化和实现中国梦的认同,并开展失地少数民族就业技能培训,帮助失地少数民族群众实现可持续发展。高新区宣传贯彻落实《条例》,全面动员部署、明确目标任务,围绕“市容环境整治提升”“四治三改”“七改三清”等重点工作,加大农贸市场整治和交通秩序管理力度,加强巡查检查,全面推进全国文明城市创建工作。

  视察检查组提出,要高度重视民族团结进步示范市创建工作和《条例》的贯彻落实,积极营造创建民族团结进步示范市和文明城市的浓厚氛围,提升昆明城市文明度。(记者 李双双 董宇虹 王姗 唐丽 孙潇 杜仲莹)

  

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn