文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
昆明盘龙烙画作品在海外实力圈粉
发布时间:2019年10月09日 23:11:24  来源: 云南网
分享至:

  “意在笔先、落笔成形。”说的是中国传统艺术珍品——烙画,是用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。

文艺晚会现场 云南日报供图

  9月23日,由中国驻马尔代夫大使馆和云南海外联谊会共同主办的“文化中国·七彩云南”文艺晚会在马尔代夫首都马累奥林巴斯剧场隆重演出。歌颂了我们伟大祖国取得的巨大成就,为当地华人华侨带去节日祝福。

文艺晚会现场 云南日报供图

  文艺晚会上,一个烙画表演深受赞誉,现场实力圈粉。那便是昆明市盘龙区合虚民族民间文化传习馆副馆长、烙画传承人王华带去的现场烙画制作表演。他还携作品登上舞台作现场讲解和展示,受到热烈欢迎。

  烙画创作不仅有中国画的勾、勒、点、染、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,有独特的艺术魅力,给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。如下图:

烙画作品 云南日报供图

  25日晚,由驻马尔代夫大使管举行的庆祝中华人民共和国成立70周年国庆招待会上,王华的烙画作品《友谊的桥梁》作为中方礼物赠送给了马尔代夫代表方。该烙画以中国援建的马累至马累机场的“中马友谊大桥”为取材,运用烙画这一独特的艺术形式,将中华文化和中马友谊融为一体,受到一致好评。

  不仅如此,2018年10月,王华还应中国驻印度加尔各答总领事馆邀请,到印度加尔各答进行文化交流、展出烙画作品,现场演示互动,同样得到高度赞扬。在印度国家博物馆展演期间,博物馆收藏了他一件作品。

烙画创作 云南日报供图

  “云南烙画历史悠久、文化底蕴深厚,具有独特的地域和民族个性特征。它贴近人们的生活,体现了云南少数民族勤劳、质朴、纯洁的品质和对美好生活的向往。”王华介绍,近年来,云南烙画融合了一些本土元素,丰富了烙画的语言,强化了烙画的特征,突出烙画的个性,让云南的烙画作品更富有精神内涵和时代气息。要让更多的人了解和喜爱传统文化,让中国传统文化走向世界。

  云南网记者 浦美玲 

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn