科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南腾冲:“小举措”传播“大思想”
发布时间:2019年10月09日 22:32:43  来源: 云南网
分享至:

  静谧的农家小院里,腾冲市蒲川乡米果社区党支部87岁的老党员宝正昌正在专心致志地阅读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,他拿到这本不算太厚的摘编好几天了,每当有了空闲总喜欢拿出来仔细研读一番。

  宝正昌介绍,这是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,乡党委专程送到他家中的学习读本,工作人员向他介绍各级开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,告诉他这是党的政治生活中的一件大事,每个党员都要认真学习。

  “我文化水平低,乡上的同志领着学了一遍,很有体会,有些内容我还想自己好好琢磨一下,不懂的字就问问人,大体读懂了意思,这本书是讲共产党员的责任与担当,对于我们农村党员来说,就是要坚决支持党的决定,在寨子里起到示范带头作用。”

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为确保学习全覆盖,腾冲市对不具备阅读能力的党员进行了统计,开展“送学上门”,要求各级党组织将中央省市各级精神传达到基层党员群众,确保党员人手一册《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

  据悉,腾冲市不具备阅读能力党员登记在册2676名(农村党员占99%),包含意识不清、卧病在床、文盲或半文盲三种情况,各基层党组织纷纷结合实际,安排专人深入挂钩村寨开展送学上门,确实履行了中央省市各级精神的传导员、论述摘编的讲解员、自主学习的督导员“三员”作用。

  “在充分摸底调查的基础上开展‘送学上门’,确保‘因人施教’,结合着正在开展的重点工作,利用通俗易懂的语言,将中央省市各级精神传达给老党员们,激发‘银发心向党’的主人公意识,充分发挥传帮带作用,通过一批文化程度相对较高的党员带动一批文化底子薄弱的党员,让广大党员自觉投身到学习活动中来。”一位基层党组织负责人这样介绍。

  “这次送教,党员群众热情都很高,有的虽然不是党员但还是很乐意听党的声音,他们说在共产党的领导下,以前不得吃的都得吃了,不得见的也都见过了,是共产党让大家的日子越过越好,很高兴在小山村里能够听到来自中央的‘大思想’”,一位送教人员这样反馈。

  据悉,腾冲市通过“一根电话线”抽查学习资料发放情况、党员学习情况,对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》没有发放到位的进行反复督促,确保通过“小举措”传播“大思想”,实现部分党员足不出户了解党的最新理论方针政策,引导他们用实际行动履行共产党员的初心和使命。

  云南网记者 杨之辉 杨艳鹏

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn