科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
展乌蒙大地沧桑巨变 “辉煌70年”成就展昭通专场在昆明举办
发布时间:2019年10月09日 19:10:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李悦春)10月9日,“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”昭通专场活动在云南文学艺术馆举行。

“辉煌70年”成就展昭通专场在昆明举办 记者 李悦春 摄

  活动内容包含昭通市70年发展变化介绍会、“我与我的祖国”主题故事汇和讲述展板内容背后的故事等3个主题,全面立体展示新中国成立70年来昭通市的沧桑巨变及取得的辉煌成就。

  昭通地处滇、川、黔三省结合部的乌蒙山区腹地,是云南连接长江经济带、成渝经济区的重要门户。这里,资源富集、物产丰饶,向世人展示“秋韵昭通、苹果之城”的特色魅力;昭通,根植红色基因,著名的“扎西会议”被誉为中国工农红军历史的转折、胜利的起点;人杰地灵、英才辈出,众多的历史人物和享誉全国的“昭通作家群”,展现了昭通人文风貌。伴随着中华人民共和国的成长,乘着改革开放的东风,昭通人民在中国共产党的坚强领导下,感恩奋进、开拓进取,创造了令人瞩目的辉煌成就,乌蒙大地发生了翻天覆地的历史性巨变 。

“辉煌70年”成就展昭通专场在昆明举办 记者 李悦春 摄

  70年来,昭通誓与贫困作斗争,打响了一场场感天动地的攻坚战,625万昭通各族人民实现了从饥寒到温饱、从温饱到小康的历史性跨越。全市生产总值从1952年的0.9亿元增加到2018年的889.5亿元,农村常住居民人均可支配收入从1978年的98元增加到2018年的9474元;广大人民群众生活水平大幅提升,到明年年底,全市各族群众将同全国人民一道共同迈向小康社会。

  70年来,昭通抢抓机遇补“短板”,长期困扰昭通经济社会发展的“瓶颈”实现根本性突破。全市固定资产投资从建国初期的21万元增加到2018年的883.9亿元。从“南北大通道”的贯通到即将实现“县县通高速”,从内昆铁路的通车到“高铁时代”的到来,从昭通机场的改扩建到通江达海的“万里长江第一港”,全市四通八达的立体交通网络使“昭明通达”的梦想变成了美好现实;向家坝、溪洛渡、白鹤滩三座世界级巨型水电站的建设,使昭通成为全国西电东送的重要清洁能源基地;“滇字一号工程”渔洞水库等200多件骨干水源工程的兴建,结束了“守着大江大河没水喝”的历史。

  70年来,昭通统筹城乡谋发展,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,一座独具魅力的区域中心城市“苹果之城”呼之欲出。新中国成立初期的昭通,城乡面貌满目疮痍,基础设施建设和公共服务基本处于空白状态。70年后,一座座现代化城镇拔地而起、一个个美丽村庄破茧而出,百万人口与百万亩苹果高度融合、半城苹果满城香的“苹果之城”初具雏形。

   在当前脱贫攻坚这场大决战中,全市10.7万名各级干部挂钩帮扶,选派的5203名驻村队员和督导员常驻脱贫攻坚一线,用实际行动践行了初心和使命,有的甚至用生命诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,用忠诚担当书写了人生的壮丽史诗。

“辉煌70年”成就展昭通专场在昆明举办 记者 李悦春 摄

  在“我与我的祖国”主题故事汇发布会上,许定伦等5位同志围绕交通建设、脱贫攻坚、红色经典等内容,生动讲述《天堑变通途》《革命夫妻英雄儿女》《李花遍地是永春》《致富不忘众乡亲》《人民功臣罗炳辉》的故事,赢得现场阵阵热烈的掌声。

“辉煌70年”成就展昭通专场在昆明举办 记者 李悦春 摄

  同时,在昭通成就展展板前,谭德才、赵孔发、赵家学3位同志,结合自身工作实际,讲述了《一心为民不忘初心》《小小花椒树致富大产业》《做果农的知心朋友》精彩照片背后的精彩人生。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn