时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南:坚持宗教中国化方向 探索新方法实践新路子
发布时间:2019年10月09日 13:11:00  来源: 云南网
分享至:

研讨会现场 毕芃 摄

  云南网讯(记者 毕芃)10月9日,庆祝中华人民共和国成立70周年暨云南坚持宗教中国化方向研讨会在昆明召开。

  会议由云南省民族宗教事务委员会、云南省社会科学院主办,以“坚持我国宗教中国化的云南实践和经验”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,共同研讨云南宗教坚持中国化方向的理论实践、经验做法、路径走向,促进云南宗教坚持中国化迈出更加坚实的步伐。

  中共云南省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任李四明出席并讲话,省民族宗教委党组副书记、副主任盘艳阳,省社会科学院党组成员、副院长黄小军主持会议。部分全国性宗教团体相关负责人现场致辞。

  会议指出,云南省委、省政府高度重视坚持宗教中国化方向工作,对云南坚持宗教中国化方向工作作出部署、提出要求,全省宗教领域共同研究云南宗教中国化的时代内涵、实现途径,在加强政治引领、加强文化引领、加强宗教融入社会引领等方面取得了一些理论和实践成果。坚持宗教中国化方向,既是一项复杂艰巨的系统工程,也是一个不断发展和深化的进程,需要不断探索新方法,实践新路子。

  会议要求,要切实加强党的领导,创造推进宗教中国化方向的良好社会环境;要发挥宗教界主体作用,增强推进宗教中国化方向的内生动力;加大对宗教界的支持力度,筑牢推进宗教中国化方向的工作基础;坚持请进来和走出去,积极探索推进宗教中国化方向的路径;营造良好的法治环境,为坚持宗教中国化方向提供制度保障。

  研讨会上,全国性宗教团体代表、专家学者代表,云南宗教、社科工作部门代表,省级宗教团体代表进行了深入交流探讨,为云南坚持宗教中国化方向工作把脉、建言献策。中国宗教学会会长卓新平表示,云南是一个多民族省份,宗教派别齐全,这里民族团结、宗教和谐,为社会主义和谐社会大家庭做出了表率。在坚持我国宗教中国化方向方面,希望云南可以充分发挥优势,在融入“一带一路”建设过程中,进一步助推中国文化“走出去”,也希望云南的民族宗教工作越做越好,云南社会越来越和谐。

  全国宗教领域专家学者代表、部分全国性宗教团体相关负责人,全省统战、民族宗教工作部门、省级宗教团体相关负责人,以及云南省社会科学院和全省各大专院校、专家学者代表共100余人参加会议。

  

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn