科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
“竹炭食物”可排毒养颜 直系亲属输血效果最佳?9月“科学”流言榜发布,这些都是忽悠你的
发布时间:2019年10月09日 07:31:27  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:“竹炭食物”可排毒养颜 直系亲属输血效果最佳? 9月“科学”流言榜发布,这些都是忽悠你的 

  “竹炭食物”可以排毒养颜,孩子胖点好、直系亲属间直接输血更好……9月“科学”流言榜发布,上榜的都是同健康相关的内容,可见人们对健康的关注度非常高。

  “每月‘科学’流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布。

  1.拍完X光发现怀孕,孩子就不能要了?

  流言:X光对人体健康影响很大,尤其是对孕妇、婴儿和胎儿。所以拍完X光后发现怀孕,孩子就不能要了,要及时流产。

  真相:科学研究已经证实,X射线对于包括人类在内的所有哺乳动物和幼崽,甚至胚胎所产生的不良影响都是存在阈值的。无论是成人还是胎儿,接受到的辐射必须达到一定程度才会有损伤。因此,不能离开辐射“剂量”来谈论损伤情况。

  一般情况下,一张普通胸片的辐射剂量是0.02mSv,一张膝关节X射线是0.005mSv,一个头部CT是2mSv,一个胸部CT是8mSv。显而易见,这些辐射剂量都在安全范围内。要达到50mSv,相当于要连拍2500次胸片,或者连做6次CT。

  很多医院还会对接受检查的人采取相应的保护措施。比如拍胸片时,会给受检查者戴上特制的铅帽、铅围领,并在腰部及以下围上沉重的铅围裙,避免使人体受到不必要的辐射。

  2.“竹炭食物”可以排毒养颜?

  流言:竹炭可以吸附人体内有害物质,净化血液中的毒素,还有助于人体消化排泄、清洁肠道,有排毒养颜之功效。

  真相:虽然竹炭本身有吸附作用,可以放置在居室或冰箱作为吸湿剂、除臭剂等,但竹炭的吸附性能与吸附人体内毒素的原理并不相同,所谓“吸附体内毒素”的功能并不可信,没有科学道理。

  人体中的代谢产物,如尿素、尿酸等,在肾功能正常的情况下是可以经过肾脏以尿的形式排出体外的,少量进入肠道的,也会通过粪便排出身体。因此,只有在肾脏出现问题,不能完成机体代谢产物的排出时,医生才会给患者使用医用的活性炭来吸附体内过多的代谢废物,从而减轻肾脏负担。对于正常人而言,竹炭、活性炭等作为一种异物,吞进胃里后会蠕动到肠道,基本上是原样排泄出来,不仅起不到好的作用,还会影响营养的吸收,引起消化不良、便秘等问题。

  更需要指出的是,竹炭作为添加剂加入食品并不合法。竹炭不能作为食品原料,也未被列入《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2011),不能作为合法添加剂使用。所以,“竹炭食品”其实是使用了未经国家允许的材料加工的食品,它在人体内的排毒等功能性作用和安全性还未得到科学有效的验证,消费者要谨慎对待。

  3.直系亲属间直接输血效果最佳?

  流言:需要用血的时候,最好找直系亲属献血,因为血缘关系近,排异反应小,效果最佳。

  真相:输血本质上属于移植的一种,由于亲属之间抗原的相似性较高,当受血者即宿主的免疫系统出现严重缺陷或受到抑制时,可能会对外来的直系亲属的相似淋巴细胞缺乏识别。此时,外来淋巴细胞就会“反客为主”,定居并增殖、攻击宿主自身的组织,引起致命性的并发症。这种并发症大多出现在输血后的7-14天,主要表现为皮疹、黄疸、腹泻等,当病情难以控制时,会迅速恶化,甚至感染致死。

  因此,没有经过处理的直系亲属间的血液是不能随意相互输血使用的。献血和用血的人之间血缘关系越近,发生的概率越高,因此直系亲属之间相互输血这种情况应该尽量避免。

  4.现有技术能满足癌症定期普查需求?

  流言:现有技术水平能满足癌症定期普查需求,普通人都需要定期进行癌症筛查,可以有效降低癌症死亡率。

  真相:实际上,现有技术还不能满足癌症定期普查需求。目前来说,并非所有癌症都适合筛查,只有癌症高危人群接受适宜的癌症筛查才是最科学有效的。

  癌症筛查为了达到最佳效果,需要首先对个体进行癌症风险评估,对被评估出的高风险者开展下一步的筛查,才是最科学有效的。值得注意的是,被评估出的高风险者只是代表其患某种或某几种癌症风险相对较高,而并非一定就会患癌。而低危者也并非一定不得癌,还是要关注自己的身体变化,必要时及时检查。

  另外,并非所有癌症都适合筛查。根据我国癌症流行特征,胃癌和食道癌等上消化道癌症被专家认为可以通过胃镜检查降低死亡率,适合在我国上消化道癌高危人群中开展筛查。(记者 杨质高)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn