科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
国家植物博物馆年内开建 计划10月底完成主馆建筑方案设计
发布时间:2019年10月09日 07:23:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:国家植物博物馆年内开建 各项工作加速推进,计划10月底完成主馆建筑方案设计 

核心阅读

    目前,国家植物博物馆项目已列入省级重点项目库。2019年3月21日,昆明市与中科院昆明分院、中科院昆明植物所等机构共同成立了“国家植物博物馆规划建设指挥部”,下设综合协调、立项申报、展陈设计、资金保障等8个分指挥部。计划10月底完成主馆建筑方案设计,确保年内开工建设。

        8日,云南省政府与中国科学院、昆明市政府签约合作共建国家植物博物馆。根据协议,三方将发挥优势,共同将国家植物博物馆建设成为国际一流、国内顶尖的公益性大型专题博物馆、国家植物园体系的核心植物园、云南省打造“健康生活目的地”的重要示范园区。

  2017年5月,国家有关部委同意在昆明建设中国国家植物博物馆和大健康产业示范区后,昆明围绕国家植物博物馆规划建设,开展了一系列前期研究和选址工作,并有效推进了与中科院合作共建工作。2018年8月,经过多方研究、论证后,国家植物博物馆主馆及园区选址昆明北郊茨坝片区,并初步确定核心建设和拓展区域范围约10平方公里。

  2019年1月以来,昆明市高位统筹,国家植物博物馆项目扎实有效推进,取得实效。目前,国家植物博物馆项目已列入省级重点项目库。2019年3月21日,昆明市与中科院昆明分院、中科院昆明植物所等机构共同成立了“国家植物博物馆规划建设指挥部”,下设综合协调、立项申报、展陈设计、资金保障等8个分指挥部。按月召开指挥部会议,周报工作进展,多次研究建设中存在的问题,国家植物博物馆建设各项工作加速推进中。计划10月底完成主馆建筑方案设计,确保年内开工建设。

  根据协议,昆明市政府将发挥地方优势,依法依规提供国家植物博物馆的建设用地,负责建设资金的筹措及项目的建设实施;云南省政府负责在前期经费及相关政策方面给予支持;中国科学院依托雄厚的科研力量、广泛的国际交流基础,以及丰富的植物资源和科研成果,为国家植物博物馆可持续发展提供科技支持,负责研究项目功能定位、建设目标、建设内容和规模等,提出展陈思路和展陈大纲,积极配合馆园区的规划建设和管理运营研究,指导并支持展品征(收)集、布展设计及施工等。(记者 张雁群 罗宗伟)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn