历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
798艺术区以影像回顾共和国历程
发布时间:2019年10月08日 10:32:11  来源: 北京日报
分享至:

  原标题:798艺术区以影像回顾共和国历程

  当你一走进798艺术区南门停车场,就能邂逅一场视觉盛宴——在这里,由中外艺术家创作的绚丽艺术涂鸦,充满浓浓的艺术氛围。国庆节前夕,2019北京798艺术节在798艺术区拉开帷幕,通过数十项艺术活动,为金秋北京奉献上一场艺术盛宴。

  每年秋季举办的北京798艺术节,已成为首都的一张文化名片。9月27日,本届798艺术节主题展“辉煌70年——影像中的共和国进程”向公众开放,展览旨在回顾新中国成立以来中国电影的发展历程,通过影像的力量重新回顾历史,全方位呈现新中国成立70周年来中国社会方方面面的巨大变化,展现新中国文化艺术领域的辉煌成就。

  展览现场,一台生产于上世纪70年代的电影放映机吸引了许多观众驻足观看。这台解放103-A型35毫米电影放映机,是由上海八一电影机械厂制造生产的经典机型。展厅墙面上展示了几十幅珍贵的原版老电影海报,《珊瑚岛上的死光》《巴山夜雨》《创业》等经典电影的海报让观众仿佛走进历史记忆的长廊。

  该展览内容单元由按照五个阶段划分的中国电影史、文献设备与展示、幻灯片展映、电影中的艺术以及阅读区等组成。其中“电影中的艺术”单元,由策展团队与具有代表性的8位中国当代影像艺术家进行深入对话,影像作品“电影中的艺术单元”更是剪辑了70年来在经典电影中出现的艺术创作者形象。

  国庆节期间,艺术节还将推出重磅系列展览“798迎国庆——暨798系列艺术展”,系列展览由“工厂、机器与诗人的话——艺术中的现实光影”“798——跨越时代的包豪斯”“798:艺术区大事记”三个展览组成。展览将从不同维度展现真实的历史文化记忆,回顾798艺术区的发展历程。

  据了解,今年的艺术节还将进行丰富的“平行展”活动。平行展从园区上百家艺术机构中甄选出20个与活动主题契合的优秀展览,在艺术节期间集中展示当代艺术成果。本届艺术节持续至10月25日。(记者 王广燕)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn