经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
楚雄州又一水稻新品“楚稻三号”喜获丰收
发布时间:2019年09月20日 10:41:05  来源: 云南网
分享至:
“楚稻三号”喜获丰收

  近日,楚雄州又一个水稻高产新品种“楚稻三号”现场推介会在楚雄市苍岭镇举行,这标志着今年新选育的高产、优质水稻“楚稻三号”也全面推向市场。

  “楚稻三号”新品种水稻,是由楚雄禾丰农业科技开发有限公司历时5年研发的水稻新品种,经过前期的试种测产,今年正式推向市场。

  在楚雄市苍岭镇智明村委会的大村,一片一片水稻已经进入了暨待丰收的季节。在楚雄禾丰农业科技开发有限公司连片种植的示范田上,呈现金黄色的稻穗已等待收割,公司新推出的新品种“楚稻三号”粒粒谷穗饱满喜人。

“楚稻三号”喜获丰收

  楚雄禾丰农业科技开发有限公司董事长刘发太告诉记者,公司新推出的品种“楚稻三号” 经过大棚选种、试种、小范围推广和测产,到今年大规模推向市场,相比之前的“楚稻一号”和“楚稻二号”,其优质的特性就是产量高,抗病性和抗旱性都更强。“首先经过配组在温室里培育了两年,再通过大田去选育、选单株,搞鉴定,搞评比,搞展示,最后进入省区市,‘楚稻三号’是我们公司品种选育的优质品种,不仅将提高公司的效益和产值,更重要的是辐射带动广大农民群众增收致富。”刘发太说道。

“楚稻三号”喜获丰收

  来自全国30多家各地经销商来到示范田,亲自看了水稻的长势,详细询问了水稻亩产等情况后,对“楚稻三号”赞赏不已。新品种“楚稻三号”以的抗病、抗倒伏、高产的优良品质,不仅为禾丰公司赢得了口碑,也赢得了一定的市场份额。来自曲靖的刘志熊从17年就开始经营销售楚稻系列,去年他购进了2吨试销种子获得当地农户好评后,今年他加大了子种的采购。“我刚刚数了一下,这一穗就是378粒,让我很惊讶,往常的一穗250粒就算是很多了。”经销商刘志熊说道。

“楚稻三号”喜获丰收

  经过科研团队刻苦钻研,禾丰公司选育出的水稻新品种“楚稻三号”高产创百亩连片平均单产达1000公斤左右。苍岭镇智明村委会大村村民周进云家今年就种植了近30亩新品种水稻,看到稻田里沉甸甸的谷穗,周进云喜上心头。“今后我还要扩大规模,我们农民也想增收致富,也想找点优质稻,尽量的多栽多收。多增加收入,奔向小康。”苍岭镇智明村委会大村村民周进云带着丰收的喜悦说道。

“楚稻三号”喜获丰收

  据了解,目前,楚雄禾丰农业科技开发有限公司拥有1500多个品种资源,丰富的品种资源保障每年都有新品种组合诞生,“楚稻三号”也经过几年的精心选育,今年成功推向市场,新品种在提质、增产的同时,也为楚雄州水稻高产新品种的发展创造了广阔的前景。

  云南网记者 吕瑾 摄影报道

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn