历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
陕西历史博物馆入藏原版刷印《清敕修大藏经》
发布时间:2019年09月20日 09:48:00  来源: 中国网
分享至:

  原标题:陕西历史博物馆入藏原版刷印《清敕修大藏经》

  9月17日,原版刷印的《清敕修大藏经》捐赠仪式在陕西历史博物馆举行,北京文物保护基金会名誉理事长延藏法师将原版刷印本《清敕修大藏经》交给了该馆党委书记、馆长强跃手中。

  《清敕修大藏经》,又称《乾隆版大藏经》、《龙藏》,共收经1669部,7168卷,分作724函,7240册。经书以《千字文》编号,雍正十三年(1735年)开雕,至乾隆三年(1738年)完成,共雕成经版79036块,是我国现存唯一一部大藏经木质经版。

  《清敕修大藏经》不仅收录佛教经典,还收录了元、明、清历代高僧大德的章疏、论著、语录、史传和目录等资料,涉及这三个朝代政治、经济、文化、天文、地理、日常生活等诸多方面,具有极高的历史、艺术和科学价值。

  2009年,《清敕修大顺利藏经》文物保护项目正式启动,经过多年努力,专家团队严格按照传统技法,完成了重新刷印和刷印本的出版工作,并且补齐、更正了历次版本的缺失,再现了雍乾盛世初雕时的完整风貌,展现佛教的智慧和精神。

  据了解,陕西历史博物馆在近年来获得了诸多机构和社会人士的捐赠,如唐代铜钹、清代‘昭灵’铭铁券牌位等。这些文物一方面丰富博物馆的馆藏,让更多的观众欣赏和了解文物及其承载的文化,另一方面也使得文物得到更好地保护和传承。(作者 敬泽昊)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn