经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
上海期货交易所与云南证监局联合举办专题培训 “保险+期货”助力云南橡胶产区脱贫攻坚
发布时间:2019年09月19日 19:45:10  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨建华)为贯彻落实中国证监会关于积极发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的要求,进一步做好天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目相关工作,9月19日,由上海期货交易所和云南证监局联合举办的天然橡胶“保险+期货”精准扶贫专题培训在昆明举行。

培训现场。记者 杨建华 摄

  本次培训以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,以云南橡胶主产区基层干部和相关农场、企业负责人为主要培训对象,由云南天然橡胶集团产业有限公司、人保财险云南分公司和西盟佤族自治县驻村扶贫工作队员等,分别就天然橡胶产业发展现状和展望、农业保险在助力脱贫攻坚战略中的应用及西盟县参与“保险+期货”试点的情况等方面进行了介绍,并进一步宣传普及天然橡胶“保险+期货”理论知识,分享实践经验,为基层干部及相关企业负责人提供金融扶贫工作的学习和交流机会。

培训现场。记者 杨建华 摄

  本次培训还专门面向有意愿参加上期所天然橡胶“保险+期货”试点项目的期货公司,针对上期所“保险+期货”项目申请流程及操作规范等相关内容进行了宣讲,并邀请来自五矿经易期货、申银万国期货等市场机构专家,从期货公司的角度,深入浅出地分享了“保险+期货”项目中场外期权产品设计及对冲交易策略等业务要点,分享了参与项目的经验和切身体会,进一步提高了培训质量和效果。五矿经易期货及申银万国期货连续两年参与天然橡胶“保险+期货”项目试点,均取得了良好成效,五矿经易期货连续两年在西盟县开展试点工作,累计为5000户次胶农赔付700余万元,赔付率约150%;申银万国期货两年来为永德、镇康、耿马等多个地区的1800户胶农赔付720万元,赔付率超过103%。

培训现场。记者 杨建华 摄

  据了解,自2017年启动天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点工作以来,上海期货交易所积极利用市场化机制为胶农提供价格保障,三年来累计开展项目94个,共投入资金1.8亿元,覆盖天然橡胶产量21.3万吨,其中2017和2018两年累计为近8万户次胶农赔付约7700万元。2019年天然橡胶“保险+期货”项目尚在运行中,截至目前进展顺利,各项目已锁定赔付金额超过1000万元,在一定程度上弥补了今年天然橡胶价格低位震荡而给胶农带来的损失。

  西盟县是天然橡胶“保险+期货”项目运行较为成功的地区之一。两年来上期所共出资470万元在该县开展“保险+期货”试点工作,在当地政府相关部门及期货公司、保险公司协同合作下取得良好效果。2017年项目最终理赔233.34万元,平均每户获得理赔款3094.76元,2018年项目总计赔付476.1万元,总赔付率达132.25%。项目运行成绩引起了多方关注,2018年央视财经频道《经济半小时》栏目曾以“金融筑起扶贫路”为题对西盟县天然橡胶“保险+期货”项目开展情况进行了三十分钟的专题报道。

培训现场。记者 杨建华 摄

  “希望借助此次培训,提升贫困地区利用期货及衍生品市场管理风险的意识和能力,搭建基层政府部门和期货、保险等金融机构合作共担的高效沟通协作机制,提高相关期货公司的项目操作运行能力。”上期所相关负责人表示,将继续全力支持项目开展,努力探索出一条可复制、可推广的农业价格保险的新模式,推动资本市场服务三农工作进一步落到实处,为橡胶主产地区脱贫攻坚工作贡献力量。

  中国证监会期货部、中国期货业协会、云南证监局,以及云南橡胶产区基层干部、涉农企业、保险公司和期货公司等部门及行业共计百余人参与培训。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn