时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】春城昆明:“商以求同、协以成事”氛围好
发布时间:2019年09月19日 17:45:49  来源: 云南网
分享至:

  今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。

  70年来,人民政协见证了新中国诞生,并伴随着新中国成长,在中国共产党领导下,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌历程,发挥了重要作用。习近平总书记高度评价:“人民政协创造了辉煌的历史”“是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量”。

  1955年3月22日至24日,政协昆明市委员会第一次全体委员会议在五一路原昆明市工商联礼堂召开。从此,昆明市由中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织正式建立,翻开了昆明市政协事业发展的篇章。64年来,在中共昆明市委的坚强领导下,昆明市政协始终坚持围绕中心、服务大局,紧扣昆明发展的脉搏,团结广大政协委员和全市各族各界人士,紧紧围绕昆明市委、市政府各个时期的中心任务,做了大量卓有成效的工作。

  1993年,由昆明市政协主管的昆明市海外联谊会率100多人代表团赴香港、泰国等地开展招商引资活动,开启了昆明市对外开放首次境外招商引资的先例;2004年,昆明市政协提出加快昆明北部五县区开发的相关建议,建议案得到市委、市政府高度重视,使北部县区步入了一个新的发展阶段;通过10多年持续不断的建言,使云南陆军讲武堂统一纳入昆明市保护管理、维护,使翠湖片区的品质得到整体提升……

  “协商民主作为中国特色社会主义的重要民主形式,体现了社会主义民主政治的鲜明特色和独特优势,在中国大地上展现出旺盛生命力。”在19日举行的昆明市“庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会上,昆明市政协党组成员、机关党组书记、秘书长许绍忠如是说。

  许绍忠介绍,昆明市政协按照“把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”的要求,不断拓宽协商渠道,加大协商密度,提高协商实效,协商民主涉及经济发展、民生改善、城市建设、历史文化、生态环保、脱贫攻坚等方方面面,为推进全市经济社会发展发挥了不可替代的作用。

  坚持协商的政治性,广泛凝聚发展共识

  坚持在党的领导下开展协商工作,不仅重视发挥“协商”功能,更重视担负起“凝心聚力”重任,同心建言资政、以协商民主凝聚强大正能量,同向凝聚共识、以大团结大联合画出最大同心圆。例如,加强海外联谊,扩大昆明改革开放“朋友圈”,组织昆明市海外联谊会中的400多名理事,特别是海外华人华侨理事,开展多种形式的活动,让海外理事亲身感受祖国的日益强大,家乡的快速发展,增进对祖国、对家乡的热爱,积极为昆明的发展献计出力。

  坚持协商的专业性,不断提高建言献策质量

  按照昆明市委“超前走、站高处”的要求,围绕事关发展的大事要事协商议政,紧扣党政所需提出前瞻性、针对性的建议,着力提升协商民主的质量和实效。仅2018年就组织2次议政性常委会议、3次主席会议协商、4项重点协商和60多次专题协商,30多个履职成果得到省市领导52次批示。2019年上半年组织的1次议政性常委会议,2次主席会议协商,开展各类专题协商、民主监督、界别协商26次,获得省市领导批示18件次。春城大地已形成“商以求同、协以成事”的良好氛围。

  坚持协商的群众性,打造开放亲民的协商平台

  极探索实践基层协商民主,在基层建立了“政协委员之家”工作机制,并制定下发4个相关文件。截至目前,全市已建立政协工作联络组(工作站)35个,“政协委员之家”116个。工作站和委员之家以人民利益为重点,开展了形式多样、内容丰富的协商活动,政协委员深入基层,广泛了解民情、听取民意、反映民声,在商量中达成了共识,发扬了社会主义民主,畅通了广大群众利益表达渠道、解决了一些群众实际困难。“委员之家”真正成为沟通党委政府与人民群众的桥梁纽带。

  云南网记者 茶志福

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn