时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】昆明人大打出刚性监督组合拳,推动重大决策部署落实解决
发布时间:2019年09月19日 17:20:24  来源: 云南网
分享至:

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国人民当家作主的最高实现形式。

  “1954年7月,昆明市第一届人民代表大会第一次会议在昆明举行,标志着人民代表大会制度在昆明的建立。1981年6月,昆明市七届人大一次会议选举产生了昆明市人民代表大会常务委员会,市人民代表大会有了自己的常设机关。”昆明市人大常委会党组成员、秘书长吴庆昆在19日举行的昆明市“庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会上介绍道。吴庆昆说,此后,全市各县(市、区)人大也陆续设立常委会,逐步形成市、县两级人大常委会组织架构,人民代表大会制度在昆明得到进一步落实,开启了昆明市民主政治建设不断发展的崭新征程,为推动昆明经济社会发展和民主政治建设,广泛凝聚了智慧和力量。

  看点1 地方立法更加有效管用

  从1987年1月出台首部地方性法规开始,昆明市人大及其常委会始终坚持科学立法、民主立法、依法立法,扎实推进以良法促发展保善治。截至目前,全市现行有效的地方性法规共有72件,符合昆明实际和发展要求的法规体系日趋完善。

  近年来,先后出台了区域性国际中心城市建设促进条例,推动建设面向南亚东南亚辐射中心;出台了机动车尾气排放、河道保护、水库管理等污染防治条例,加强生态文明建设立法;指导民族立法工作,推动全市民族自治地方单行条例立法实现全覆盖,助力民族团结进步示范区建设;出台了促进民办教育和社会就业,加强学校安全、残疾人合法权益保障、历史文化名城和文物保护,加强城市轨道交通、供水用水管理等条例,推动民生实事、加强城市管理。

  看点2 监督工作更加精准到位

  依法加强对“一府一委两院”的法律监督和工作监督,聚焦“三大攻坚战”,实施全链条式监督持续推进水环境整治,常态询问助力打赢脱贫攻坚战等,努力推动重大决策部署和群众关心问题更好落实解决,监督工作取得显著成效。

  例如,通过强化监督举措、创新监督方式,为加快把昆明打造成为生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市作出了积极努力。2018年,聚焦“建筑工地扬尘治理不力”问题,实施调研把脉、市区联动质询、跟踪检查、约见约谈、专项工作评议等刚性监督,推动建筑工地扬尘防治形势明显好转,主城空气质量优良率达到2013年执行国家空气质量新标准以来最好水平。围绕滇池和阳宗海流域水环境保护治理,连续4年组织开展专题询问,推动热点难点问题解决。2018年,滇池全湖水质达到Ⅳ类,为30年来最好水平;阳宗海湖体水质从2008年的劣Ⅴ类恢复到Ⅲ类,全年稳定保持在Ⅲ类水质标准。

  看点3 决定任免更加科学严谨

  坚持党委决策、人大决定有机统一,党的十八大以来,依法对市级财政预决算、创建全国文明城市、建立友好城市等,事关全市经济社会发展和人民群众切身利益的重大事项作出决议决定80余项,为全市经济社会健康、快速、协调发展提供了有力支撑。坚持党管干部与依法任免有机统一,十八大以来任免地方国家机关工作人员700余人次,为全市经济社会发展提供了组织保障。

  代表工作更加扎实有序,十八大以来共督促办结代表建议2458件,诸如加快建设“中国健康之城”,深化“放管服”改革,地铁“春城号”、“阿诗玛”号文化专列开通等,一大批人民群众关心关注的问题得到有效解决,交出了一份“民有所呼、我有所为”的合格答卷,代表主体作用发挥更加广泛有效。

  看点4 改革创新更加坚定有力

  持续开展理论研究和工作研究,十八大以来共完成《建立符合区域性国际中心城市建设和改革创新要求的法规体系》等科学发展决策咨询课题研究40余项,《人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展》等民主法治领域人大改革任务30余项,取得一批理论成果、制度成果和实践成果。

  通过创新立法机制,建立基层立法联系点、地方立法专家库、地方立法咨询研究基地,制定立法中涉及重大利益调整论证咨询、争议较大的重要立法事项引入第三方评估等制度,推动民意在立法工作中的充分吸纳、有效转化和依法体现,立法工作质量不断提升。通过完善监督方式,围绕政府“10件惠民实事”落实、营商环境改善等中心工作,创新运用专题询问、工作评议、质询、约见约谈等全链条刚性监督方式,形成以制度指导实践、以实践完善制度的“闭环”工作效应。

  云南网记者 茶志福

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn