时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
“容错纠错”为脱贫攻坚一线干部撑腰鼓劲
发布时间:2019年09月19日 14:45:43  来源: 云南网
分享至:

  “感谢市委对我工作的肯定,在今后工作中我一定改正‘缺点’,把在脱贫攻坚一线锻造的不怕困难、顽强拼搏、勇于担当的精神,带到新的工作岗位上。”这是近期在云南省楚雄市干部任前谈话中,即将赴鹿城镇履新的王宝华的表态发言。

  王宝华口中的“缺点”,要从两年前说起——2017年,他被组织安排到建档立卡贫困人口一度占全镇人口近一半,贫困发生率达40.56%的西舍路镇担任党委副书记、镇长。到任后,因市级下拨产业扶贫资金长期滞留,影响了当地脱贫攻坚工作进程,作为主要责任人的王宝华受到组织提醒谈话。

  此后,知耻后勇的王宝华勤勉尽责,带领西舍路镇在脱贫攻坚工作中取得阶段性胜利。去年,全镇贫困发生率降至1.97%,脱贫成效经受了省州市考核和国家第三方评估。

  鉴于此,楚雄市委在今年启动“容错免责”机制,王宝华受到容错免责保护,被提拔调整到鹿城镇担任代理镇长,再交重任。于是,才有了他在履新前的表态发言。

  针对“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,以及一些领导干部“怕而不为”等现象,楚雄市去年出台《中共楚雄市委关于在“干在实处,走在前列”大比拼中建立健全容错免责机制的实施办法》,旗帜鲜明,依纪依规为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部立好“盾牌”。

  “构建纪检监察机关、组织人事部门严管和关爱干部相结合的‘容错免责’机制,对党员干部既监督约束,也鼓励激励,有效运用监督执纪‘四种形态’,大胆起用符合容错情形的干部,也是我们对全面从严治党的一种新的诠释。”楚雄市纪委监委相关负责人说。

  以王宝华的事例为缩影,楚雄市近年来坚持从严管理和宽容保护相统一的导向,将“容错纠错”作为干部“能上能下”的纽带和桥梁,既用足用活政策,又严肃执纪问责,既敞开容错纠错的“前门”,让受到问责的干部有希望,又堵住投机钻营者的“后门”,着力打造全面从严治党新亮点。

  2018年以来,楚雄市认真落实《楚雄州进一步激励广大干部新时代新担当新作为“五个一批”实施方案(试行)》和“三个区分开来”原则,对综合表现一贯较好、脱贫攻坚群众认可度高的32名市、镇、村干部给予容错留任;为2名党员干部公开澄清失实举报?,支持和保护他们在脱贫攻坚中改革创新、敢于坚持原则;提拔重用5名曾经受到处分但能积极认识和改正错误,在脱贫攻坚一线敢于担责实绩突出的干部,有力激发了扶贫干部队伍活力。

  “容错纠错机制就像一颗‘定心丸’,让身处脱贫一线的干部有盼头,让受到问责的干部有希望,挺直了大家干事创业的腰板。”多名奋战在楚雄市脱贫攻坚一线的干部动情地说。

  云南网记者 饶勇 通讯员 赵映红 黄永美

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn