经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
从“账房先生”到“店掌柜”的进阶 云天化集团首届管理会计知识技能竞赛落下帷幕
发布时间:2019年09月17日 22:59:41  来源: 云南网
分享至:

  2018年,《云南磷化集团价值链成本精益管控—协同管控创造价值》入选财政部管理会计案例库的首批入库案例,也是云南省送选的七个案例中唯一入选的案例。这是首届云天化集团管理会计知识技能竞赛冠军获得者,红磷化工代表队所属企业在推行管理会计体系建设后所取得的成绩,而进入决赛的6支参赛队伍每一家都能够给出同样亮眼的成绩单。

竞赛现场。供图

  据了解,从8月开始,云天化集团30家分、子公司456名参赛选手就开始进入激烈又严格的管理会计知识技能竞赛初赛的各个环节,通过笔试筛选,最终决出6支队伍18名选手进入决赛,分别是红磷化工代表队、云天化股份总部代表队、云天化集团总部代表队、上海天寰代表队、磷化集团代表队和重庆玻纤总部代表队。决赛为团队参赛,3名队员共同作答,通过PPT讲演、现场提问、案例题、风险题等多轮考核,最终初赛成绩加上决赛成绩分数最高者获得1等奖,其他队伍分获2等级和3等奖。

竞赛现场。供图

  通过此次竞赛活动,有助于推进云天化集团管理会计人才队伍的建设,分享交流优秀案例,提升财务团队决策支持水平,将财务融入全产业链管理过程中创造价值,推进卓越运营,促进企业管理水平的有效提升。

  近年来,推进管理会计体系的建设一直是云天化集团管理创新的重要一环。让财务管理转型,从“账房先生”到经营管理人员,打破专业壁垒,实现管理、业务、财务三统一,为企业创造更多的价值。通过竞赛形式,不仅是对企业管理会计工作推进的一次检验,也有助于相关人员在短时间内有效提升专业技术水平。

竞赛现场。供图

  随着企业创新理念的不断提升,管理会计作为助力企业战略落地、推动企业转型发展的一种重要手段,正受到越来越多企业的重视。像云天化集团这类大型企业所面临的数字化转型,不仅需要观念和文化转型,同时还带来业务流程的重构,继而推动集团管控模式的转变。在这个过程中,必须要紧紧围绕价值创造,以财务共享先行,让管理会计发挥更大作用,为智慧企业、创新企业的落地奠定基础。

  云南网记者 李雯

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn