经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】屏边蝶变的时代答卷
发布时间:2019年09月17日 14:47:00  来源: 云南网
分享至:

大围山秋色。贺平昌 摄

  “寒冬腊月花不谢,冬暖夏凉四季春”。在被誉为中国最南端的春城——屏边苗族自治县,苗、汉、彝、壮、瑶等17个民族16万人,沐浴着纯净的空气、洁净的水源和干净的土壤,世代繁衍生息。

阿季伍火山口。屏边县委宣传部供图

  “百年铁路、千年苗寨、万年火山、亿年桫椤”。时间的长河孕育了屏边这座生态环境优美、民族风情浓郁、文化魅力独特、社会文明祥和的美丽县城。

滴水苗城全景。屏边县委宣传部供图

  70年栉风沐雨,70年春华秋实。9月17日,在红河哈尼族彝族自治州庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会屏边专场上,中共屏边县委副书记、县长李雄文介绍,屏边苗族自治县已走过了56年春秋岁月的风雨历程,自1950年解放至1963年划疆建县,到今天基本建成滴水苗城特色小镇,屏边正以其精彩蝶变书写时代答卷,阔步向全面建成小康社会的目标迈进。

蚂蚁河铁路大桥。赵刚 摄

  从百废待兴到蓬勃进步的“屏边发展速度”

  屏边县是我国西南边陲的重要屏障,也正因如此而得名“屏边”,意为“边疆屏障”。

  从上世纪50年代到90年代初期,屏边担负了长达40多年的支前战备任务,为国家边境安全稳固作出了特殊贡献,直至90年代中期才转入经济建设。

  面对“推动经济由高速增长转向高质量发展”这一时代课题,屏边县立足自身实际,在充分保护优良的自然生态环境前提下,坚持走高原特色生态农业致富的道路,始终将培育壮大特色产业作为农户增收致富的最主要抓手,按照“产业发展生态化、生态发展产业化”原则做特色、打品牌。

  经过多年的团结奋斗,全县地区生产总值从1963年自治县成立时的730万元增加到2018年的35.67亿元,增长了483倍;人均生产总值由95.9元增加到23034元,增长了235倍。全县经济社会实现了跨越式发展,正向着高质量、可持续的道路不断迈进。

2016年5月4日,玉屏镇平田村委会石头寨全景。屏边县委宣传部供图

  从贫困落后到全面小康的“苗岭脱贫新实践”

  由于历史原因,加之受自然条件制约,屏边基础设施投入不足、资源开发利用率低、经济社会发展滞后,1994年被列入“国家八七扶贫攻坚计划”贫困县,2011年被列为全国592个、云南省88个扶贫开发重点县之一。

新华乡2017年易地搬迁点。屏边县委宣传部供图

  2018年底,全县累计实现21个贫困村、75154人贫困人口脱贫退出,贫困发生率从2012年的74.3%下降至15.52%。

  为兑现“2019年实现整县脱贫摘帽”、贫困发生率降至1.5%的“军令状”和承诺,屏边将举全县之力,抱定战则必胜的信心,下定破釜沉舟的决心,誓师立令、尽锐出战、全线出击。

2018年8月28日干净清爽的阿季伍美丽家园新居。屏边县委宣传部供图

  从破旧杂乱到干净宜居特色的“美丽县城”

  屏边县城坐落在大围山国家公园脚下,青山环抱、绿水相依,可谓是“望得见山、看得见水”,但由于历史、地理等因素,城市建设十分滞后,让身处其中的人们回忆起自己的家乡时除了“破旧杂乱”的印象外无从忆起,“记不住乡愁”,整个县城深藏在大山深处,显得平淡无奇、没有吸引力。

新现睡佛。屏边县委宣传部供图

  为此,屏边县委、县政府决心改变现状,从2013年提出“一个精品、两个示范、三个特色”的发展思路,其中“一个精品”就是要建设一座苗族风情浓郁的精品县城的目标。

  整个县城的建设从谋划到启动实施,充分考虑了屏边县独特的区位优势、生态优势、民族文化优势和人民群众的期望,把整个县城建设作为带动县域经济发展的引擎来打造。

  通过3年的努力,屏边投资2.53亿元对老城区主要街道沿街面、重要节点周边共752幢53.3万平方米的建筑实施风貌改造,并颁布实施了《屏边苗族自治县城市管理条例》,让屏边县城市建设、管理有法可依。同时,“一心八寨”“一河五景”滴水苗城新城片区崛地而起,县城建成区面积由2平方公里扩大到4.3平方公里。

2017年花山节。陶保树 摄

  从无人问津到流连忘返的“美丽苗乡•森林屏边”

  屏边县拥有优良的自然生态环境,这里冬无严寒,夏无酷暑,2019年荣获“中国天然氧吧”荣誉称号。

  作为全国第一批54个国家重点生态功能区之一,屏边历届党委、政府高度重视生态文明建设。早在十一届县委,就确立了“生态立县”发展战略,本届县委政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提出了实现“美丽苗乡•森林屏边”华丽转身的战略定位。

  尤其是近年来,屏边县持续做好大围山国家级自然保护区的保护治理;加快推进城市生态修复、面山生态修复,着力打造了牧羊河溪流湿地公园,加大河道治理和城市水体景观建设力度,全县生态文明建设取得阶段性成效。

  同时,在充分保护自然生态的前提下,大力发展和培植高原特色农业、休闲旅游、养老养生等生态经济,实现了从低海拔到高海拔产业全覆盖,实现了户均达10亩以上绿色产业的目标。

湾塘乡丰收的屏边荔枝。屏边县委宣传部供图

  从麻布粗粮到岁月静好的“屏边幸福篇章”

  屏边县地处山区,境内山地面积占国土面积的99.6%以上,山高坡陡,交通闭塞,经济发展缓慢,是长期处于封闭落后的“边塞”之地。

  70年来,屏边广大干部群众不忘初心,始终牢记发展的出发点和落脚点就是增进人民福祉、促进人的全面发展。经历了出行靠人背马驼的过往,历史将铭记苗岭大地上逢山开路、遇水架桥的艰苦奋斗历程,昔日贫穷荒凉的“大窝子”旧貌换了新颜。

猕猴桃。屏边县委宣传部供图

  转战经济建设后,屏边不断深化改革,掀开了基础设施建设的新纪元,道路交通、农田水利、教育事业、电力通信等基础设施发生了翻天覆地的变化。

  各民族团结奋斗、同舟共济的“民族团结赞歌”

苗城景观。李朝兵 摄

  屏边经济社会建设取得的辉煌成就,得益于中国共产党的正确领导,归功于屏边各族儿女冲破集边疆、民族、山区、贫困于一体的发展桎梏。

  70年的生动实践,全县呈现出经济发展、民族团结、宗教和顺、社会稳定的良好局面,更为当地带来2018年成为全州唯一获得第六批“全国民族团结进步创建示范县”的荣誉。

  带领全县各族人民共同团结奋斗,共同繁荣发展,持续巩固提升“全国民族团结进步创建示范县”创建成果,屏边“永远在路上”。

  舵稳当奋楫,风劲好扬帆。站在新的历史起点上,屏边县将向着完成脱贫摘帽、实现全面小康目标不断奋进,干出赶超发展的新成效、闯出跨越发展的新天地,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  云南网记者 普腾中木

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn