科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
最“甜”甘蔗“云蔗081609”在美国注册登记
发布时间:2019年09月17日 14:34:34  来源: 云南网
分享至:

我国最“甜”的甘蔗新品种“云蔗081609” 供图

  云南网讯(记者 陈云芬)近日,由云南省农业科学院甘蔗研究所育成的目前我国最“甜”的甘蔗新品种“云蔗081609”在美国注册登记,这对促进“云蔗”品种走向世界、提高我省甘蔗自主创新能力和国际同行影响力具有重要意义。

我国最“甜”的甘蔗新品种“云蔗081609” 供图

  甘蔗糖分是提高甘蔗出糖率的重要指标。近年来,得益于高糖品种的选育和应用,云南甘蔗出糖率连续10年稳居全国第一。云南省农科院甘蔗所通过高糖亲本、组合评价筛选,筛选出一批蔗糖分遗传效应优良的重要亲本进行大规模杂交利用。由甘蔗所和云南云蔗科技开发有限公司联合育成的“云蔗081609”兼顾了母本“云蔗94-343”大茎清秀和父本“粤糖00-236”高糖的特点,深受制糖企业和蔗农认可。该品种早熟,高糖特性突出,平均蔗茎亩产6.5至7.3吨,在最适宜区域大面积示范已突破10吨,最高甘蔗糖分达19.2%,是目前全国甘蔗糖分含量最高的甘蔗品种。

我国最“甜”的甘蔗新品种“云蔗081609” 供图

  为提升“云蔗”品种的国际知名度,打造国际甘蔗科技领军工程,甘蔗所向美国作物科学协会的SCI期刊Journal of Plant Registration(即植物注册杂志,简称“JPR”)提出注册申请,由国外两名甘蔗同行专家评审后,描述“云蔗081609”选育过程的论文于2019年8月由JPR在线发表。该品种近日获得美国植物品种登记证书,与美国本土育成的甘蔗新品种登记证书一致。通过此注册登记,有利于促进国外甘蔗科研机构及制糖企业对“云蔗”品种的认识和了解,促进国际糖业科技合作。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn