云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
最“炫”科技日 2019年全国科普日云南省主场活动正式启动
发布时间:2019年09月17日 13:34:11  来源:云南网

9月17日,2019年全国科普日云南省主场活动正式启动。贺凯 摄

  云南网讯(记者 杨萍 贺凯)像普通钢笔的液态金属3D笔、3D打印义肢、土壤微环境监测、智能微气象站……9月17日上午,以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题的2019年全国科普日云南省主场活动启动仪式在云南省博物馆广场举行,全面拉开全国科普日云南省活动序幕,现场群众可“零距离”接触最新科技产品、进行互动体验等,现场科普气氛十分热烈。

9月17日,2019年全国科普日云南省主场活动正式启动。贺凯 摄

  据了解,2019年全国科普日云南主场活动于9月14日-20日在全省集中组织开展系列活动,各州(市)、科研院所、部分学(协)会广泛动员社会力量,组织开展内容丰富、形式多样的科普活动。活动邀请了云南省内相关科技企业开展创新成果和产品的展览展示活动;省(市、区)级优秀学协会开展科普宣传、科技咨询和医疗义诊等活动;云南省科学技术馆、云南省青少年科技中心、云南省少数民族科普工作队精选一批较为新颖的科普展品进行现场展示与体验;中国科学院昆明分院将展示“硬”科技炫起来——中科院科技服务网络计划(STS计划)云南省区域重点项目科技成果等。

9月17日,2019年全国科普日云南省主场活动正式启动。贺凯 摄

  今年集中示范活动将体现新中国成立70年以来,云南省科技推动经济社会发展和科普厚植创新基础等方面的发展历程以及新成就、新气象、新作为,进一步提升公众对科技进步和科普服务的获得感;围绕航天科技、人工智能、5G技术、工业互联网等前沿科技热点及环境保护、卫生健康、食品安全等民生领域焦点问题,开展系列科普活动,促进公众理解并使用高新科技,及时释疑解惑,促进公众科学文化素养和精神文明水平双提升;宣传讲述爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的中国科学家精神,弘扬精益求精、执著专注的工匠精神,大力弘扬爱国奉献精神,号召广大科技工作者建功立业新时代;瞄准“三大攻坚战”,将扶贫与扶志、扶智深度结合,充分展现科学普及的创新发展之翼作用,在科技创新与科学普及协同进步中服务全面建成小康社会等。

9月17日,2019年全国科普日云南省主场活动正式启动。贺凯 摄

  活动由云南省科学技术协会联合中共云南省委宣传部、云南省教育厅、云南省科技厅、云南省农业农村厅、云南省卫生健康委员会、中国科学院昆明分院、昆明市人民政府主办,昆明市科学技术协会、云南省科学技术馆协办,中共官渡区委、官渡区人民政府承办。

9月17日,2019年全国科普日云南省主场活动正式启动。贺凯 摄

9月17日,2019年全国科普日云南省主场活动正式启动。贺凯 摄

  《《《相关链接

  全国科普日活动期间,云南省级主办单位将与基层科协联合,组织开展科普进基层系列活动。全省16个州(市)、多个县(市、区)也将围绕活动主题,结合地域特色,开展丰富多彩的全国科普日系列活动。主要内容如下:

  (一)9月15日,云南省植物学会、中国科学院昆明植物研究所、云南吴征镒科学基金会,在昆明植物园,举办讲座、DIY互动、科技街展览、盆景移栽、用植物天然色素DIY手作月饼等系列活动。

  (二)9月16日,在西山区碧鸡广场,举行“西山区全国科普日活动启动仪式”。

  (三)9月17日晚,在五华区翠湖公园内莲华禅院旁,举行乐享5G新时代活动。

  (四)9月18日,在欣都龙城商场,举办“2019年全国科普日昆明市盘龙区主场活动”。

  (五)9月24日,在云纺科技园,举办西山区第二届青年创新创业比赛。

  (六)9月1-30日,云南省科技馆举办《科技创新看中国》专题展览;云南省科技馆中国流动科技馆第三轮巡展;红色科普剧展演;开放“科学的探索”常设展厅,开展梦想实验室、梦想剧场科普日特色活动。

  (七)9月16-20日,云南省青少年科技中心拟邀请省内前沿学科科学家组成一支科普报告队伍,赴西双版纳州、文山州、德宏州开展30场科普报告;在德宏开展2019年“德宏州青少年科普活动周”暨第五届“中缅青少年科普交流”活动。

  (八)9月23-24日,云南省少数民族科普工作队、中国科技馆、腾讯公司联合举办腾讯青少年科学小会——科普大篷车活动,到我省边疆民族地区乡村学校开展以科普视频、科普专家演讲、科普大篷车宣传为内容的“科学小会”活动。

  (九) 9月1-30日,云南省人口和卫生健康宣传教育中心举行健康科普宣传活动。

  (十)八家主办单位将通过有关媒体和部门官网,面向社会和公众开展主题突出、特色鲜明、互动性较强的科普宣传活动。

责任编辑:董明强  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn