直播云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 直播云南 >> 正文
民族传统体育 云南文化瑰宝
发布时间:2019年09月17日 09:48:20  来源: 云南日报
分享至:

原标题:第十一届全国少数民族传统体育运动会闭幕 云南代表团完美收官

核心阅读

新中国成立以来,少数民族传统体育发展就一直是我省民族工作的重要组成部分。近年来,云南省州市民族性体育赛事已逐步实现常态化,“少数民族传统体育”被评选为省级精品课程,培养了一批高质量的民族体育专业本科、研究生,民族体育高水平教练员、裁判员已成体系。随着少数民族传统体育的蓬勃发展,许多优秀民族传统体育项目被纳入全国、全省的非物质文化遗产体系中,全省成立多个协会、训练基地,民族传统体育普及化和大众化程度不断加深。 

《傣族女创拳》获表演项目综合类一等奖。记者 娄莹 摄

9月16日,第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州市奥体中心落下帷幕,云南代表团竞赛项目共获得10个一等奖、36个二等奖、41个三等奖,一等奖数量与上届持平;表演项目获得7个一等奖和3个二等奖,一等奖数量蝉联全国第一。云南代表团也被评为“第十一届全国少数民族传统体育运动会体育道德风尚奖”。

34个代表团、56个民族的运动健儿们,在为期9天的第十一届全国少数民族传统体育运动会上,充分展现全国少数民族健儿顽强拼搏、团结一心的精神风貌。

此次云南代表团由副省长和良辉担任团长,代表团共计545人。本届运动会,云南代表团参加了花炮、珍珠球、木球、蹴球、毽球、独竹漂、龙舟、秋千、射弩、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、民族武术、民族式摔跤、民族马术、民族健身操所有17个竞赛项目的比赛。另外组织了10个表演项目参加比赛。

7月22日至26日在内蒙古呼和浩特市提前举行的民族马术比赛中,云南代表队共获得1个一等奖、3个二等奖、9个三等奖,奖牌数位居所有参赛代表队第二名。此次荣获的走马项目一等奖,是云南省时隔16年在全国少数民族运动会马上项目再次夺金。

在开幕式后进行的竞技比赛中,云南少数民族健儿在优势项目射弩、陀螺、武术中争金夺银。其中云南射弩队在李晓黎、李春丽等老将的带领下,一路过关斩将,罗书文、鲁主等新生代弩手脱颖而出,云南射弩队以6个一等奖、6个二等奖和4个三等奖创造了历史最好成绩。云南陀螺团体项目表现依然强势,稳夺男、女团体冠军。武术传统一类拳是云南队的天下,世界冠军陈玺压轴出场,为云南捧回唯一一个武术项目一等奖。

表演项目比赛于9月9日至14日举行,共有194个项目参赛。云南代表团的《欢乐收青稞》《傣族女创拳》《搭火把》《稻花鱼丰收赛》《响山板》《彝山花鼓》《新米节》等7个表演项目获一等奖,《挑箕乐》《抢龙宝》《陀螺飞旋》等3个项目获二等奖。云南代表团10个表演项目参赛,共获7个一等奖、3个二等奖,获一等奖数量蝉联全国第一。

本届运动会,云南代表团在竞技项目和表演项目中共获得17个一等奖、39个二等奖、41个三等奖,圆满完成参赛任务。

当晚举行的闭幕式上宣布,下届全国少数民族传统体育运动会将于2023年在海南省举办。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn