科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【可爱的中国 云南篇】佤族:姑娘美不美,除了勤劳善良,还要看她的头发长不长,黑不黑
发布时间:2019年09月16日 16:56:00  来源: 云南网
分享至:

  

  “村村寨寨哎打起鼓敲起锣,阿佤唱新歌……”这首几乎人人都会唱的《阿佤人民唱新歌》让很多人认识了佤族。人们对佤族姑娘印象最深的就是那一头乌黑浓密的长发,佤族的甩发舞、木鼓舞也以热烈奔放、激情四射著称,展示了佤族文化的深厚底蕴和浓郁的民族特色。佤族是云南省特有民族,主要居住在云南西南部的沧源、西盟、孟连、耿马、澜沧、双江、镇康、永德等县。云南省沧源佤族自治县和西盟佤族自治县是佤族的主要聚居区。普洱市西盟佤族自治县位于云南省西南部,已于今年4月退出贫困县序列。

  

  佤族·美食 云视网 供图

  去西盟县之前已经听说县城很漂亮,一见之下,果然很美,街道宽阔笔直,绿树成荫,建筑很有佤族特色,连窨井盖都画得很漂亮。县城还有一个国家4A级景区勐梭龙潭,这个景区充满野趣,里面有原始森林和碧绿的龙潭,龙潭旁有一个佤族特色的野趣餐厅,这个绿树环绕的餐厅是佤族的“干栏式”茅草顶的竹木建筑,主打的是佤族美食,佤族美食以野菜、野果为主,食材新鲜,很是开胃。

  

  佤族·西盟县城 云视网 供图

  佤族姑娘杨娜是十九大代表,她皮肤黝黑,个性爽朗,曾当过老师,在文化工作队唱歌跳舞,现在是西盟县文化旅游局的一位文化工作者,也是佤族文化的传播者。杨娜唱歌很好听,一首佤族歌曲《白鹇鸟》被她唱得情真意切,谈起她熟悉的佤文化,杨娜有说不完的话,杨娜从小就生长在佤寨,小时候在火塘边听家里的老人讲述佤族故事,口耳相传学习佤族歌舞,逢年过节或者重大活动,全寨人一起完成所有的传统活动。毕业后杨娜成了一名小学教师,为了让本地佤族学生会说佤族话、会唱佤族歌,并且了解佤族文化,她精心备课,把佤族文化穿插到讲课中。2002年,县里举办首届佤族木鼓节,杨娜作为佤族教师代表参加歌舞表演,被县民族文化工作队选中成为舞蹈演员,杨娜自此走上了专职从事佤族文化传承的道路。进入民族文化工作队后,下乡演出是杨娜的主要工作。十几年间,工作队成员几乎走遍了全县偏远村寨,“甩发舞”以甩摆头发为表演特征得名,舞者自歌自舞,无乐器伴奏,服饰以黑、红色为主色调,配以银头箍、银手镯等。舞蹈人数不限,二三人至数十人均可携手成排或成圆圈起舞,动作以甩动黝黑漂亮的长发为主要特征。在重大节日、祭祀活动、宾客到来等重要时刻,美丽的佤族女孩儿就会放下瀑布般的长发,斗舞甩发,“甩发舞是我们佤族姑娘喜爱的一种舞蹈,整个舞蹈节奏强烈,动作优美潇洒,通过甩发再现了佤族姑娘洗发、甩发、梳发的场景,同时也体现了佤族姑娘热情奔放、粗犷纯朴的性格。”杨娜介绍,“我们佤族有一句话,姑娘美不美,除了勤劳善良以外还要看她头发长不长,黑不黑。”

  

  佤族·杨娜 云视网 供图

  佤族甩发舞”被列入云南省第一批非物质文化遗产名录,杨娜由衷地为自己是一个佤族而自豪,除了搜集抢救正在流失的佤族文化,她还不遗余力地向外界推介佤族文化,她还经常向佤族群众宣讲国家的发展和扶贫政策等。十几年间,杨娜目睹了佤族村寨的巨大变化,从过去的茅草房,到如今佤族寨子里一栋栋漂亮的小楼、平坦的道路、优美的人居环境……日子越过越好。“我想把佤山的变化通过歌舞节目反映出来,让更多人了解佤族的同时,表达佤山儿女对党的感恩之情。”杨娜说。

  “可爱的中国”系列短视频云南篇,由云南省互联网信息办公室、云南省广播电视局指导。云南省民族宗教委员会、云南省非物质文化遗产保护中心支持,光明网和云视网联合摄制、出品。共有16集,于9月9日开始在云视网(//www.yntv.cn/)、云南网、云南手机台、云南广播电视台官方微博、微信等平台推出,每天1集,敬请关注!

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn