资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人杨德品(孝老爱亲)
发布时间:2019年09月19日 17:21:31  来源: 云南网
分享至:

  【小传】杨德品,男,1963年生,云南省保山市施甸县人。上天夺去了他的光明,他却让自己成为母亲寻找光明的“眼睛”。

  【主要事迹】杨德品是一个52岁的盲人,他在8个月大的时候,被老麦乡杨柳村寺后组杨水荣、余正英夫妇收养。8岁时,杨德品因患眼疾导致双目失明。虽然失明了,但他对生活的态度却是积极乐观的,他总说:“上天还是对我挺好的,虽然眼睛看不见了,却让我可以健康地活着。”

  2012年,杨德品83岁的老母亲余正英到山上干活,摔断了髋关节,由于没得到及时治疗,瘫痪在床。2014年,父亲杨水荣突然病逝。父亲去世后,杨德品就肩负起了家庭的重担,家里、家外都由他一个人打理。

  在村里还没有自来水的时候,杨德品每天都要去村里的一口井边挑水。白天车多人多,所以杨德品只能选择深夜前去,他常常会被摔得鼻青脸肿。母亲见了每次都哭,尽管摔得很疼,可是杨德品总会微笑着安慰她说:“妈,不疼,不疼。”

  他经常对别人说:“我看不见,我妈就是我的眼睛;我妈走不了,我就是妈的双脚;妈在哪里,哪里就是家;我在哪里,都不会让妈饿着;生活再难,也要笑眯眯地走下去……”

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn