资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人肖军(孝老爱亲)
发布时间:2019年09月19日 17:21:33  来源: 云南网
分享至:

  【小传】肖军,男,1973年出生,云南昆明晋宁县人。昆阳二小教师,一位好丈夫,照顾瘫痪妻子14年,创造了生命的奇迹。

  【主要事迹】“你真不能走了,我愿意做你一辈子的双脚。”这是一位普通小学教师对妻子的承诺。肖军和妻子李国莲曾是晋宁县六街小学的教师。2000年夏天,李国莲连续感到双下肢麻木无力,夫妻俩赶到成都军区昆明总医院,经检查诊断为脊椎结核并椎旁脓肿。在医生的建议下,2000年10月5日,妻子进行了椎板切除手术。手术后,李国莲的身体并未恢复,反而使下肢丧失了站立和运动功能。焦急的肖军带着妻子,辗转到省第一人民医院进行了胸7、8脊椎行结核病灶清除及植骨手术,虽然手术成功地切除了病灶,但因为第一次手术的失误,妻子从此成了截瘫。

  面对突如其来的横祸,能歌善舞的李国莲怎么也接受不了“轮椅上的生活”,有几次甚至萌发了轻生的念头。而正值风华正茂的肖军勇敢地对妻子承诺说:“你真不能走,我愿意做你一辈子的双脚。”为了照顾妻子,肖军辞去了学校的职务,放弃了教学骨干的荣誉,学习护理知识,坚持为妻子做腿部按摩,帮助妻子进行康复训练。白天他陪着妻子一起站斜板,晚饭后就帮妻子练站立。肖军还特意买了架钢琴给妻子解闷。妻子病情稳定后,每年假期肖军都带着妻子去旅游,让自己真正成为了妻子的双脚。日复一日的悉心照料和鼓励,感动了李国莲,她逐渐走出了“放弃生命,放弃婚姻”的阴霾,积极配合治疗,2005年,李国莲成功地站立起来了,可以拄着拐杖慢慢行走,并重新走上了讲台。2009年,他们有了一个乖巧可爱的女儿,一家人过得其乐融融。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn