资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人戴小斌(孝老爱亲)
发布时间:2019年09月19日 17:21:34  来源: 云南网
分享至:

  【小传】戴小斌,男,1972年出生,安徽安庆人。为了给患唐氏综合症的儿子大亮治病,2002年戴小斌携妻到香格里拉创业,并出资设立了大亮唐氏爱心基金,帮助残疾儿童。

  【主要事迹】1998年,戴小斌的儿子大亮出生了,大亮出生后被诊断为先天性鼻泪管堵塞、先天性心脏病、先天性唐氏综合症。为了给孩子治病,2002年初,戴小斌带着妻子和大亮来到云南迪庆香格里拉,开了一家名为“阳光通讯”的手机店,在他的苦心经营下,生意越做越红火,先后在香格里拉、维西、德钦县城开了分店,为200多个农村贫困户子女和残疾青年解决了就业。

  儿子大亮在昆明市新萌特教学校学习期间,在体育老师代建荣的精心培育下,代表昆明新萌学校参加了第五届全国特殊奥林匹克运动会,并获得少年组个人足球冠军。大亮的成长让戴小斌深深感受到社会的关爱。为了让更多的唐氏综合症患儿得到治疗,2013年,戴小斌在迪庆州残联的支持下成立了大亮唐氏爱心基金,之后每年戴小斌都捐赠10万元的基金,用来帮助残疾儿童。在他的努力下,昆明新萌学校与迪庆州康复中心建立了爱心手拉手基地。

  2009年,戴小斌得知德钦县佛山乡纳古村的村级公路,因资金短缺影响了进度,他主动捐了2.9万元,帮助村民尽快修通致富路。阳光通讯公司与维西县永春乡腊普湾小学结成了爱心手拉手帮扶对子,每年都为学校捐赠学习用品。阳光通讯公司的业务拓展后,戴小斌先后安排了十多名残疾人就业,重塑了他们对美好生活的热爱与追求。2010年,他捐资5万余元,在昆明市体育馆举办了一场《关爱残疾智障儿童》大型手拉手活动,带动社会各界关心关爱智障儿童,激发了智障儿童生活的信心。

  每逢周一上午,在美丽的香格里拉市主街道上,人们总能看到戴小斌和员工们一起捡拾垃圾,他说:“香格里拉很美丽,希望通过我们的努力,唤起更多人的环保意识,让香格里拉永远是净土。”

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn