时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
脱贫户生活越过越有奔头 农家过中秋展时代巨变
发布时间:2019年09月16日 08:04:25  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:有党和政府的关心帮助,脱贫户生活越过越有奔头 农家过中秋展时代巨变

  昨日清晨6点多,天刚蒙蒙亮,家住云南省昆明市东川区阿旺镇海科村炉房沟的朱兴才就已起床,开始忙活起来。这天不仅是中秋假期最后一天,更重要的是在昆明看病一周刚回来的他得知身体并无大碍,一家人心里的石头总算落地了,一大早起来准备烧鸡做菜补过中秋节。

  刚回到村里,老朱就开始张罗养殖的事,节前就收到的一些订单需要继续准备。老朱掰着手指算了算,2头牛、6头猪都体格健壮,每头重100多公斤,除了这些,家里还养了20多只鸡,每公斤25元,每只能卖到100多元。

  “有党和政府的关心帮助,生活越过越有奔头。”朱兴才一边端菜,一边快言快语,说得全家人直点头。这富足的生活,过去连想都不敢想。家里收入几乎全靠儿子儿媳每人每月2000多元的工资,只能勉强维持一家人的生活。因房子是年久失修的土房,2014年,朱兴才一家被认定为建档立卡贫困户,帮扶人帮助他申请了危房改造指标。

  朱兴才说,2016年政府给了5.1万元危房改造补贴,他盖了两层半的新房子,家里种植养殖也逐步上路,2017年终于成功脱贫。“党的政策好,但是我们也要靠自己勤劳的双手,不怕吃苦,这样才能真正过上小康生活。”朱兴才的妻子接过话茬。

  假期最后一晚,朱兴才叫上亲戚朋友喜滋滋回到家中,妻子在客厅的桌子上摆满了水果和月饼,一家人围坐一起,尝月饼,饮美酒,话家常,谈变化……“中秋是团圆节,大家聚在一起吃饭赏月,热闹又开心。”朱兴才说,展望未来,他有信心让全家过上幸福美满的生活。

  一轮明月高挂空中,全家人站起来干杯,结束了愉快幸福的晚餐。

  在中秋佳节举家欢庆的时候,也有很多扶贫工作人员牺牲自己与家人欢聚的时光,仍默默地坚守在脱贫攻坚的第一线,他们一手拉住贫困户的手,一手拉住国家各种帮扶政策,带领帮扶户走出贫困。在扶贫人员的帮助引导下,东川区乌龙镇碑棋村的胡光辉也走出了一条属于自己的脱贫路。

  “自力更生,勤劳致富。”胡光辉一直坚信,这八个字对于贫困户来说,是最根本最实在的致富经。今年,是他们一家人脱贫以后过的第二个中秋节。两年间,胡光辉把脱贫摘帽的精神带到了村间邻里,自己也成了东川区的“脱贫光荣户”。

  胡光辉是乌龙镇碑棋社区小碑棋社区居民,一家五口人在2014年被认定为建档立卡户。“作为一名已有11年党龄的党员,我深知应该靠自己的双手脱贫致富,带领一家人不等不靠不要,不给村里拖后腿。”秉着为家人脱贫致富想办法、谋出路的信念,胡光辉鼓励儿子和儿媳外出务工,自己和妻子在家务农;由于妹妹一家在昆明打工,近2亩田地无人耕种,他便帮妹妹管理起了农田,男主外女主内,一切农活自己承担;同时还饲养了10多只羊和10多只鸡,家庭副业发展可观。

  “如今,儿子在昆明开挖机,不但贷款还清了,每月还有固定收入;儿媳在昆明一家手机店工作,收入也不低;我当护林员、村监委会委员、安全员和小组长,每月固定收入1600元。不仅一家五口人的吃饭问题得到解决,全家年人均收入也已超过脱贫标准。”每每说到这里,胡光辉内心都充满着欣慰,也激起了更强烈的责任感。中秋期间,胡光辉一直忙于种麦子,5亩地里种下的是对生活新的希望。

  月满之夜,一家13人聚在一起共度良宵,胡光辉不忘给帮助他们的驻村队员打去电话问声节日好。胡光辉总说,太阳见证着驻村干部们在贫困户家里讲政策、做数据、制定脱贫规划的每一个白天,月亮见证着他们为解决贫困而奋战的每一个夜晚。在脱贫攻坚的大环境下,他们用自己无声的语言,用实实在在的行动一直坚守在脱贫攻坚的前沿。

  在精准扶贫工作中,胡光辉作为村里的小组长,不但自己带头致富,也积极配合工作队员宣传精准扶贫政策。“现在的惠农政策太好了,对危房改造有补贴,对建新房有补贴,对种田种地和饲养也有补贴;农村老年人满60周岁可享受补助,80岁以上还有高龄补助,尤其是开展精准扶贫以来,无论就医就学,对建档立卡户都有相应补助。在党和国家提出实施乡村振兴战略后,相信我们农村未来的生活会越来越好。”

  “国庆要来了,今年是新中国成立70周年,我们老百姓心里万分激动。”胡光辉说,月饼一年比一年甜,日子一年比一年好,即使千万座大山也挡不住大家脱贫攻坚的信心。(记者 胡耀元)    

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn