科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
爱心点亮希望 情暖边远山区学童
发布时间:2019年09月13日 20:15:49  来源: 云南网
分享至:
捐赠仪式现场。新塘完小供图

  云南网讯(记者 杨之辉)贫困山区的教育事业一直备受社会各界关注,而贫困学子学习、生活环境的改善,更是牵动着诸多爱心企业和爱心人士的心。中秋来临之际,来自三一重工云南湘泰工程设备有限公司的爱心人士代表来到临沧市永德县乌木龙彝族乡新塘完小,为当地贫困学子和学校送上爱心物资和爱心助学金。

  23户建档立卡贫困家庭的贫困学子领取每人3000元帮扶金;向学校捐赠的201床棉被、210套床上四件套以及多套监控系统和教学黑板全部分发、安装到位;年底将为学校的“优秀教师”和“优秀学生”进行颁奖……而这一切,只为更全面地改善学校老师和孩子们的教学条件和学习环境,让孩子们学习更舒心,更开心。

捐赠仪式现场。新塘完小供图

  乌木龙彝族乡位于永德县城东北部,是集边、山、少、穷为一体的民族乡,是一个以彝族俐侎人为主的少数民族聚居区。受助的23户建档立卡贫困家庭来自新塘村10余个村民小组,因为各种特殊原因,很多孩子不幸成为缺少关爱的留守儿童。然而,生活上的困难并没有磨灭他们求学上进的意志,一张张黝黑而略显稚嫩的小脸上,写满了对美好生活的向往和学习知识的渴望。

  “让爱心传递,让温暖蔓延。”受助学校表示,爱心人士给全校师生送来了温暖、送来了关爱,学校也将以此为动力,积极开展教育教学,努力为山区教育的美好明天再谱新篇章。

  在贫困学子穆小香、穆永国姐弟家中,比起生活的暂时贫困,姐弟俩对待学习的热情和态度让所有爱心志愿者印象深刻:墙壁上的一排排奖状俨然已经成为穆家最“炫目”的一道风景。孩子们表示将珍惜来之不易的学习机会,学会感恩,学会成长,将来成为社会栋梁之才。

  “通过我们力所能及的帮助,相信会有更多的爱心企业、爱心人士关注云南贫困地区的教育事业,共同助力云南早日打赢这一场脱贫攻坚战。”云南三一党支部书记廖雷表示,“我们相信,同学们会更加刻苦学习、多学本领、立志成才、学会感恩,以更加饱满的状态和优异的学业回报学校、家人以及社会各界的关爱。”

爱心人士来到宿舍与孩子们交流新塘完小供图

  “教育是贫困山区孩子走出大山走向世界的钥匙,是一个家庭摆脱代际贫困的关键,更是一个地方得以可持续发展的希望。”看着孩子们脸上的纯真笑容,该公司董事长刘斌彬表示,捐资助学是企业义不容辞的责任,我们也以实际行动回报社会、回馈支持,积极践行“国家之责大于企业之利”的企业精神和庄严承诺。爱心资助能给学子一份希望,可以为贫困山区孩子走出大山尽绵薄之力。

  在新塘完小任职的老师年龄大多在20岁出头。在时光正好的青春年华里,他们远离繁华大都市,选择坚守在这所贫困山区学校,将一腔热血无私奉献给了这里的家乡父老和渴望求知的孩子们。

走访新塘完小供图

  在他们的无私奉献下,新塘完小的学习成绩在乌木龙彝族乡学区一直名列前茅,新塘村辖区内的大学生数量在近几年也有了突飞猛进的增长。

  爱心志愿者毛颖伟表示,“那有如心电图般曲折多弯的山路让人记忆深刻,但当你遇到小朋友们,看到他们那一双双乌黑清澈的大眼睛、那一个个标准的少先队队礼,听见他们喊着老师好……你会发现一切都是那么美好,再多的苦和累也比不上年轻老师们的无私付出,只要小朋友们能感受到实实在在的温暖,一切都值了!”

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn