云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
国家级“非遗”传承人、“王门锔”传人王振海春城收徒
发布时间:2019年09月13日 15:24:00  来源:云南网

  9月13日,中秋佳节之际,国家级非遗传承人、“王门锔”传人、锔瓷名家王振海先生收徒仪式在昆明举行。

“王门锔”传人王振海是“锔活秀”的国家级非遗传承人。

  老昆明“一颗印”老宅中,在“五行八座”的见证之下,宣读家训家规、行上香礼、行叩拜礼、献礼敬茶、答谢行礼……按照传统行规流程,周华(应毅)、吴建峰(应轶)和孙少军(应义)三人完成拜师仪式成为王振海先生门下弟子,在虚心求教,努力学习,知行合一中,不负年华,不负教诲,继承和发扬好师傅精神和传统技艺。  

“王门锔”传人王振海春城收徒仪式。

周华、吴建峰和孙少军三人完成拜师仪式成为门下弟子。

  所谓锔活,就是把破碎的器皿拼好,再用金刚钻钻孔,用锔钉抓牢,使其恢复原样的活计。作为我国一项传统的修补器具技艺,著名的《清明上河图》上就生动描绘了这一行当,也让“锔活秀”最早的历史追溯至了宋代。传统“锔活秀”包括十几种修复瓷器的绝活,其采用嵌补、嵌口、包边、包嘴、镶包、嵌饰、做件、补件等镶嵌包锔法,修破碎为完整,化腐朽为神奇,其宝贵之处就在于已经超越实用功能,承载着审美与象征的文化价值。 

“锔活秀”能修破碎为完整,化腐朽为神奇。  

  “王门锔”传人王振海,人称“王老邪”。其4岁跟随祖父在北京琉璃厂学艺,10岁成手,掌握家传24样、72种、136道独门绝技,通过对传统技艺的不懈坚守和创新传承,在经济发展和社会转型中,让“锔活儿”技艺得到传承保留并发扬广大,在修补瓷器、陶器、玉器等收藏品和艺术品中走出了一条新路,并成为国家级非遗传承人。学艺一生,孜孜传艺,锔瓷名家王振海先生还将家传的独门秘籍公布于世,并通过讲学、办展、博客微博等手段来传播锔瓷文化、传授锔瓷技艺,弘扬中国博大精深的传统技艺。

  云南网记者 杨峥 摄影报道

“王门锔”传人王振海春城收徒仪式。

“王门锔”传人王振海春城收徒仪式。

“王门锔”传人王振海春城收徒仪式。

“王门锔”传人王振海春城收徒仪式。

“王门锔”传人王振海春城收徒仪式。

“王门锔”传人、锔瓷名家王振海先生学艺一生,孜孜传艺。

  “王门锔”传人王振海春城收徒,周华、吴建峰和孙少军三人完成拜师仪式成为门下弟子。

责任编辑:邓蕊丹  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn