科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
让新思想入心入脑 云南镇康全面兴起“大学习”热潮
发布时间:2019年09月13日 13:48:41  来源: 云南网
分享至:

  “党面临的形式越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结统一.......”在镇康县委会议室,镇康县委常委、纪委书记、监委主任何平同志正在带领常委班子原文学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》一书里的《加强队伍建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》章节。自第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,镇康县委常委班子从开始学习率先做好表率,在读原著、学原文、悟原理上狠下工夫。并精心组织督促好各基层党组织的学习活动,在理论学习上做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。

  在镇康县政务服务管理局的读书会上,副局长董文娇正在带领干部职工一起学习《习近平谈治国理政》。“党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,发出了向实现两个一百奋斗目标进军的时代号召......”,在镇康常委班子带头读原著、学原文以来,镇康县各级党组织全面兴起“大学习”热潮。党的十九大以来,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥党员领导干部“头雁效应”,镇康县“大学习”在形式多样、融入日常、内容切实上下工夫,通过开展全方位、多层次、立体化的“大学习”,全面开展“读原著、学原文、悟原理”活动。

  学原著,识原理,搞好个人自学。党的十九大以来,镇康县紧跟中央步伐,迅速掀起学习热潮,相继开展了十九大报告原文、习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政(第二卷)》、《习近平中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平中国特色社会主义思想学习纲要》、市委四届三次、四次、五次全会精神、新时代新气象新作为和感恩教育等主题宣讲1892场次,受众124750人次。由县委理论学习中心组成员带头,将个人自学作为基础,结合分管工作和个人实际,明确学习重点。同时,通过“动员读原文,集体谈感想,领导再点评”的方式,阐述理论形成的历史渊源和时代背景,剖析当代中国发展面临的主要问题,深入浅出地解析新时代党的政治理论对解决现实问题的指导意义,在学懂弄通上狠下工夫。

  “我局在抓机关党建工作上始终以政治建设为中心,旗帜鲜明讲政治,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持‘读原著、学原文、悟原理,将自学和集中学习相结合,坚持每周一全体干部职工集中学、每周五党员集中学,让每一位干部职工对四个意识领会入心入脑,要求习总书记怎样说,政务服务干部怎样做,服从和服务于全县经济社会发展的大局,把政务局建成让党中央放心、人民群众满意的服务型机关。”认真领学《习近平谈治国理政》的镇康县政务服务管理局副局长董文娇说道。

  思源头,守信仰,接地气上党课。镇康县积极创新学习形式,以“巩固脱贫成效,迈向乡村振兴”为主题,以强力推动新时代“三农”工作为契机,将以往严肃的理论学习中心组学习搬出了会议室,开到了乡镇基层一线,开到了最能看出成果也最能发现问题的乡村振兴第一线。截至目前,镇康县委共开展理论学习中心组专题学习会9次。与中共镇康县委习近平新时代中国特色社会主义思想读书会互动,充分发挥理论学习中心组的示范带动作用,将理论学习中心组学习与读书会活动有机结合起来,形成学习内容互补、成果共享的理论学习工作新格局。截至目前,镇康县委开展读书会4次。县委理论学习中心组成员把理论学习与专题调研结合起来,由县委书记带头,发挥领导干部“头雁效应”,深入基层、深入群众,到挂钩村上党课,力争做到“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。号召广大农村基层一线党员干部要以身作则,提高政治站位,把习近平总书记系列讲话精神学深、学透、学好,树牢“四个意识”,做先锋,起表率。

  悟真知,创未来,规划宏伟蓝图。镇康广大党员干部通过学习研讨,结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强实践总结,组织撰写学习心得文章,在实践中不断丰富理论内涵,主动适应新时代的发展创新需求;将理论学习内化于心、外化于行,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  “通过新思想的学习,对我个人的政治素养提升和业务素质提高都有很大帮助,目前,镇康县市场监督管理局所有行政审批和服务事项已全部入驻大厅,更加方便企业和群众办事。下步,我将继续加强理论和业务知识学习,提升为人民服务的能力。”镇康县政务服务管理局大厅镇康县市场监督管理局窗口干部唐东云道出了自己学习后的心声。

  云南网通讯员  李丽君 周楠

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn