经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中秋,我们在岗!云南3000余名建设者坚守岗位保永广铁路按期开通
发布时间:2019年09月13日 13:31:44  来源: 云南网
分享至:
云南3000余名建设者坚守岗位保永广铁路按期开通

  9月13日,中国迎来传统佳节——中秋节。在这个万家团圆的日子里,云南永仁至广通铁路3000多名建设者坚守岗位,对线路进行最后的问题克缺和开通运营准备,确保铁路按期开通。

  经过5年半的建设,我国西南地区的重要通道——云南永仁至广通铁路已进入最后的设备问题克缺和开通运营准备阶段。在施工现场,中国铁路昆明局集团正组织通信、信号、电力和房建等专业施工人员对设备设施进行最后的补强和调试,进行接触网冷热滑试验。

云南3000余名建设者坚守岗位保永广铁路按期开通

  半年没有见到亲人的中铁电气化局一公司永广铁路接触网经理李武魁站在试验车上,用对讲机有序指挥接触网冷热滑试验,紧盯每一个作业关键环节。

  “一路走下来,感觉这条铁路沿线少数民族群众多、交通设施相对滞后,我觉得我们的坚守和奋斗是有意义的,这条铁路开通后,能改善当地的交通环境,带动沿线的发展,乡亲们的出行也就方便了。”李武魁说。

云南3000余名建设者坚守岗位保永广铁路按期开通

  在刚刚完成受电的元谋西牵引变电所,来自河北石家庄的中铁电气化局一公司永广铁路电力变电总工程师王海冬正在检查设备,这个中秋,他将和同事在岗位上度过。每逢佳节倍思亲,刚检查完设备,他就给远方的妻子打起了视频电话。

元谋西站

  “喂,老婆,今年中秋回不去啦。”

  “回不来啦?”

  “孩子们好吗?”

  “孩子们挺好的,不用担心,工作很忙是吗?”

  “永广铁路要通电啦。”

  “你记得把你自己身体照顾好,听到没有。”

  “好,家里全靠你啦。”

  “没事儿,家里有我你就不用担心。”

  ……

云南3000余名建设者坚守岗位保永广铁路按期开通

  你一言,我一语,中铁电气化局永广铁路电力变电总工程师王海冬与妻子煲起了电话粥。为确保这条铁路早日开通,方便沿线群众出行和团聚,在120多公里的铁道线上,像李武魁、王海冬一样,3000多名建设者坚守岗位、昼夜奋战。

  通信技术员张路通说:“我是河北保定的,已经四个多月没回家了,眼看这条线就要开通了,我感觉很自豪!

  “还是挺想家里的,但是一想到我们永广铁路马上就要开通了,内心是非常激动和高兴的。”信号技术员张宇感慨道。

  据了解,目前,永广铁路土建、轨道、站后工程已基本完成,中秋节期间,全线机器不停,人员不停。

云南3000余名建设者坚守岗位保永广铁路按期开通

  在充分融入了地方特色和文化元素的元谋西站,车站站房建设和装修已基本完成,目前正加紧对设施设备进行安装和调试。

  即将开通的永广铁路是成昆铁路扩能改造工程的重要一段,位于云南省楚雄彝族自治州内,北起永仁县、向南经元谋县、牟定县,至禄丰县广通北站,接入昆明至大理、丽江铁路,全长120.42公里,是国家Ⅰ级双线电气化铁路,旅客列车速度目标值为160公里每小时。开通运营后,从昆明至川滇交界的永仁县仅需1个半小时左右,将有力助推沿线经济社会发展和脱贫攻坚。

  云南网记者 夏方海 任星火 汪学艳 许津铭 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn