经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中秋购物更放心 昆明市民计量监督员紧盯电子秤缺斤短两
发布时间:2019年09月13日 08:00:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:中秋购物更放心 昆明市民计量监督员紧盯电子秤缺斤短两

  市民计量监督员跟随专家校检电子秤。 记者赵伟摄

  “把这个200克的砝码放到电子秤的中间位置,再依次放到四个角,可以看到‘商品重量’一栏均显示为200克,说明今天检验的这台秤是非常准确的。”昨日上午,昆明市第五届市民计量监督员代表来到盒马鲜生超市瑞鼎城购物公园店,跟随专家校检电子秤,履行市民计量监督员职责,让市民中秋节购物更放心。

  在云南中检测试科技有限公司负责人冯宁乾的带领下,10位市民计量监督员认真了解不同类型的超市和市场电子秤可能存在的问题,以及如何通过手中发放的砝码正确校准。冯宁乾介绍,在校检电子秤准不准时,市民计量监督员要像他演示的那样,将砝码放到秤的中间和四个角分别检测。“消费者称东西可能不会放在正中间,每个部位都检测到才能保证结果准确。”如果数值出现偏差,市民计量监督员可及时向市场方或拨打12315向市场监管部门反映。

  活动中,10位市民计量监督员在专家的指导下一一体验了砝码的使用和电子秤的校检,将此前培训掌握到的知识应用到了实践中。“今天我第一次用这个砝码校检电子秤,方法很简单,以后去菜市场带上它就放心了,我也会监督商家及时校准电子秤。”市民计量监督员危起云说。

  计量器具与每个人的日常生活息息相关,特别是中秋节等节假日期间,各大超市、市场消费者增加,计量器具的监管也就显得更加重要。除了市场监管部门的抽查、市民计量监督员的履职,广大市民也可以充分发挥个人的力量,例如在购物时养成使用公平秤的习惯,发现缺斤短两问题及时反映,督促商家诚信经营,在全社会树立营造公平有序市场环境的意识。

  据了解,从2015年组建第一支市民计量监督员队伍至今,昆明已有1400余名市民计量监督员。他们来自各行各业,利用业余时间在全市各大超市、集贸市场履行职责,专盯“缺斤短两”等计量器具问题。今年8月20日,新征集的90名市民计量监督员正式上岗,领取到昆明市市场监督管理局颁发的聘书和一个200克的砝码,成为全市千余名市民计量监督员中的一员,承担起监督商场超市、农贸市场计量器具量值的准确性,举报记录违法违规行为等职责。(记者 董宇虹)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn