经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
坚守初心本源 牢记使命责任 富滇银行积极服务“辐射中心”建设
发布时间:2019年09月12日 23:54:26  来源: 云南网
分享至:

开展的中老双边人民币调运业务。富滇银行供图

  云南网讯 近年来,富滇银行认真贯彻落实习近平总书记视察云南提出“成为面向南亚东南亚辐射中心”的要求,紧紧围绕区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心“四个重点”,主动融入国家建设规划、助力区域经济发展,守初心、担使命,有力促进自身高质量跨越发展。

西双版纳磨憨支行。富滇银行供图

  坚守初心本源 金融机构“走出去”

  2014年,富滇银行和老挝本地最大的商业银行——老挝外贸大众银行在老共同投资设立的合资金融机构老中银行正式开业。老中银行注册资本3000亿基普,其中富滇银行持股51%,老挝外贸大众银行持股49%。2017年8月,老中银行第一家分行——磨丁分行开业,该机构在中老磨憨-磨丁经济合作区内,与富滇银行磨憨支行相互呼应。2019年6月30日,资产总额11430亿基普。

普洱孟连支行。富滇银行供图

  为响应习近平总书记提出的以开放合作、和谐包容、市场运作、互利共赢的原则,推进沿线国家实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、互联互通、资金融通、民心相通的目标。作为海外子行的老中银行紧紧把握“一带一路”倡议带来的发展机遇,深度挖掘当地客户发展潜力,以老挝本地市场为依托,为中国和老挝两国企业和居民提供金融服务,自2014年下半年老中银行陆续与国内多家银行合作,成为其在老挝贷款项目的代理经办行,截至2019年6月末,老中银行代理监管项目贷款资金2亿多美元;2015年12月,老中银行与老挝工贸部中小企业发展促进司在万象签署融资授信协议,成为世界银行老挝SME项目的首批参与银行。截至2019年6月30日,累计向老挝的中小企业发放贷款320万美元,涉及贸易、建筑、手工业等多个行业,有力地支持了一批老挝当地中小企业的发展。世界银行项目组对老中银行SME项目进行了检查,对老中银行的相关工作予以了高度肯定。

  牢记使命责任 金融业务“走出去”

  近几年来,富滇银行按照云南省打造面向南亚东南亚辐射中心的定位,逐步确立了构建面向周边国家区域性跨境金融服务商的发展目标,并按照构造地缘金融网络、搭建跨境金融平台,为跨境泛区域客户提供多币种的广泛金融支持”的经营方向,在主动服务与融入“一带一路”建设中,积极实践“不忘初心,牢记使命”主题教育,在跨境金融业务中进行了具有成效的实践和探索。

  一是口岸机构业务作为延边金融对外示范窗口的定位和发展。面向“一带一路”沿线国家积极布设口岸机构,促进金融设施联通。截止2019年6月末,面向老挝、缅甸、越南,分别设立了磨憨、姐告、孟连、河口支行。口岸支行根据自身所处区域的特点,为当地及周边国家的双边客户提供金融服务,并形成了独具特色的业务模式。瑞丽分行服务中缅跨境经济合作区,磨憨支行服务中老跨境经济合作区,河口支行服务中越跨境经济合作区,孟连支行服务中缅边境贸易。

  二是促进区域金融互联互通。不断加大同“一带一路”沿线国家的金融机构合作,促进贸易畅通。富滇银行在跨境金融合作方面重点覆盖了越南、老挝、柬埔寨、泰国等“一带一路”沿线国家,先后与老挝外贸银行、老中银行、老挝联合发展银行、老挝开发银行、泰国盘古银行、泰京银行、开泰银行、越南农业与农村发展银行建立了清算账户关系,并对周边国家货币进行汇率挂牌,以此打通了中越、中泰、中老间的双边本币结算渠道,形成了以人民币跨境支付系统(CIPS)为基础结算渠道,根据区域特点,丰富了人民币NRA账户划转、境外银行直开账户代理清算、港澳大小额跨境支付三种模式的“1+3”跨境人民币结算平台,减少了客户跨境结算中的汇兑损失,缩短了清算路径。截止2019年6月,我行累计办理基普跨境清算133.07亿,泰铢跨境清算36.28亿,越南盾跨境清算 2.46 亿,为双边经贸往来提供了极大的便利。

  三是推动人民币区域化和双边本币结算业务。积极开展同“一带一路”沿线国家间的双边本币调运,促进资金融通。2013年,富滇银行获准开展外币现钞跨境调运,根据市场需求,遴选了泰铢作为调运货币,截止2019年6月,我行总计开展了26批次合计9.75亿泰铢的跨境调运,柜面累计兑换9.04亿泰铢,成为云南省乃至全国泰铢现钞供给的重要源头。2018年,富滇银行西双版纳磨憨支行获准开展外币和人民币调运,首笔中老间的双边本币调运于今年5月在西双版纳磨憨支行和老中银行磨丁分行间落地,富滇银行调入老挝基普5亿元,老方银行调入人民币500万元。截止2019年6月末,我行累计开展中老间的人民币现钞跨境18100万元,成功使该项业务成为经常性业务往来,为老挝北部地区的人民币现钞需求提供了极大的解决便利,以此促进了中老磨憨-磨丁经济合作区的建设。此外,为丰富外币兑换品种,满足客户的个性化需求,2017年8月富滇银行开展了“外币零钱包”业务,为市场提供涵盖12个币种的外币零钱兑换服务。通过积极开展外币调入和人民币调出,促进了我国同“一带一路”沿线国家间的货币相通。

  勇于担当作为 金融服务“走出去”

  惠边惠民,为边境经贸往来提供金融服务便利,促进民心相通。富滇银行“不忘初心,牢记使命”,勇于面对口岸业务发展的难题,通过对口岸地区的调研,立足于解决内陆沿边地区特有的边民互市贸易中的结算难题,积极开发相关系统,以批量化、自动化的方式为边民互市贸易提供便利,2018年7月,富滇银行自主开发的跨境贸易子系统——“跨境通”正式在西双版纳磨憨支行上线试运行,通过近五个月的稳定运行,为西双版纳磨憨口岸的边民互市业务提供金融服务保障,截止2019年6月末,我行磨憨支行累计办理边民互市贸易人民币2亿多元,通过便利化的金融支持,促进两地居民贸易相通、民心相通,为当地边民脱贫增收创造条件。另一方面,同老中银行积极开展内外联动,支持经济走廊重大项目建设,2017年下半年以来,通过富滇银行西双版纳磨憨支行同老中银行磨丁分行在人员、系统、账户方面的有效联动,为老中铁路磨丁段项目的工资发放提供了批量代发境外劳务费的创新服务,为一带一路重点工程“中老铁路”的建设提供了便利化的金融服务。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn