经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
探索废旧单车循环经济模式 摩拜打造全国首个共享单车乐园
发布时间:2019年09月12日 21:05:38  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵岗)共享单车如何实现循环经济模式?怎样让城市中的报废单车“变废为宝”?9月12日,由摩拜单车携手田园东方田野乐园、中央美术学院举办的“平衡世界-共享单车焕生季”2019 ECO-ART全球生态艺术大展启动,这也是摩拜在国内打造的首个共享单车主题田野乐园。

共享单车主题田野乐园展现场 摩拜单车供图

  启动现场,田野乐园与摩拜单车签署了战略合作协议,双方将携手打造绿色环保的单车田野乐园,通过生态艺术赋能、文旅业态共融,让“无处安放”的报废共享单车重焕新生,打造公益环保生态闭环。

  此次呈现的共享单车田野乐园是一个集艺术装置、自然体验设备、生态环保认知与单车主题沉浸式体验为一体的乐园,并将通过共创共建、展游结合的新模式来实现,预计乐园将于2020年建成开放。

  本次全球生态艺术大展将通过征集国内外专业知名院校师生、艺术家、艺术文创从业者参与,让他们通过公共艺术装置的方式改造报废共享单车使其焕发新生,倡导大众对于环境、社会、商业及文化的思考与责任感。

  田园东方创始人兼CEO张诚表示,希望通过此次活动,将共享单车与艺术相结合,以公共艺术践行生态环保的社会理念,打造以回归自然、追寻田野梦想的单车田野乐园,“以废旧共享单车为创作核心,将其进行艺术焕生,在这里,人们可以回忆起和单车有关的往事,感受单车带给我们的便捷、欢乐和美好。也希望有更多人通过活动、通过乐园关注生态环保,体验新田园生活。”

  近年来,随着环保意识的提高,共享单车的使用、报废成为了人们关心的话题。作为联合国环保领域最高奖“地球卫士”获得者,摩拜单车早在设计之初就考虑到了单车全生命周期的节能减排,于2018年7月在行业内率先提出并积极践行全生命周期环保理念,在设计、采购、生产、投放、运营、报废等全环节,都贯彻“3R原则”( Reduce减少, Reuse再利用, Recycle循环),实现废旧单车100%回收再用。

  自摩拜单车“全生命周期”行动开展以来,已翻新复用148万条轮胎和126万把智能锁,回收3152吨铝和6897吨铁,累计减少碳排放6.1万吨。今年7月,摩拜单车宣布升级打造“全生命周期2.0”行动,搭建一个更开放的平台,联合更多合作方一起参与该行动,共同致力于通过技术创新引领共享单车行业进入循环经济时代的探索。

  “此次与田园东方合作,也是一次跨界新合作模式的探索,通过艺术赋能,让共享单车焕新出更多的可能性“,摩拜单车可持续发展高级专家秦浩表示,摩拜单车的“全生命周期”计划一直在探索共享单车行业的循环经济模式,使废旧单车进入循环经济价值链,减轻给环境带来的影响,“升级的全生命周期2.0计划中,我们联合了更多合作方一起,让报废单车变成家具、运动场甚至共享单车乐园,希望通过新理念、新创意、新技术以及新的合作模式,使摩拜单车生命周期对环境产生深远的正面影响。”

  作为首个单车主题乐园,在关注绿色环保之外,田园东方与美团公益合作,加入“美团公益商家计划”,将从单车主题公园销售的每一张门票中捐赠一定金额善款,用于支持中国红十字基金会“关爱留守儿童”公益项目,助力孩子健康成长。今后还将通过定期的线下公益倡导,与美团公益一起,助力美好生活。

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn