经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【金色热线】观大势,谋全局 云南楚雄州“稳增长”背后的“玄机”
发布时间:2019年09月12日 19:35:59  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨萍)经济发展是一个地方发展的主要支撑点。近年来,楚雄彝族自治州的经济增长始终走在全省前列,那么围绕经济稳增长方面楚雄州做了哪些工作?9月12日,楚雄彝族自治州委副书记、州长迟中华率队做客“金色热线”节目时讲到,楚雄州按照“稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定”总的要求,始终把稳增长工作放在十分重要和十分突出的位置。

  去年底,楚雄州国内生产总值首次突破1000亿,固定资产投资、金融机构人民币存款余额、招商引资的实际到位资金四项指标均突破1000亿,楚雄州踏上了一个新的台阶。“近年来,楚雄州始终坚持稳中求进的工作总基调,始终坚持新发展理念,始终坚持推进高质量发展。”迟中华说,楚雄州经济社会发展始终保持了强劲、匹配、协调、可持续的良好态势。

  观大势,谋全局。“楚雄州准确判断宏观经济走势,及时的、准确的出台一系列政策支撑。”迟中华说,政策支撑为经济稳增长提供了最重要的遵循和指引,为发展实际创造了可能性。同时,全州审时度势,积极的、主动的把楚雄的工作融入并服务于国家和省里面的重大战略,始终保持了正确发展方向。

  高起点,谋发展。楚雄州的工作是按照省委提出的“跨越发展、争创一流、比先赶超、奋勇争先”的十六字精神,按照楚雄州提出的“助跑、跳起、摸高”的基本原则,自加压力。迟中华说,2019年的经济社会发展计划,楚雄州按照“五个高于、两个竞位”两个思路来谋划,具体来说楚雄州的整体发展水平要高于全国、高于全省、高于去年、高于滇中,也要高于全国的30个民族自治州;同时要在全省16个州市里和全国30个民族自治州里面要实行争先竞位。

  抓项目、增资产。“要扭住项目投资的牛鼻子。”迟中华讲到,楚雄州从项目的谋划开始,项目的开工到项目的推进、项目的验收到最后的项目达产达能,制定了一系列方法和措施,比如制定的“构二破三、调二提三”等行之有效的办法,让整个项目从开始孕育、培育到达产达能,都是全程进行全方位的推进。

  重政策、保稳定。迟中华说,要始终重视政策的供给,及时出台二十六条的稳增长措施等,配套其他的政策性供给,确保全州各项措施、各项政策和各项目标能够落地。同时,要保稳定,强化调度保落实,促稳增长。制定五个主题制度,研判、预警、预测、推动、问效的机制等,政府领导挂牌调度,主责部门和实施部门要挂图作战等,把所有的措施最终落实好。

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn