资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人施明坤(敬业奉献)
发布时间:2019年09月19日 17:24:16  来源: 云南网
分享至:

  【小传】施明坤,男,1968年生,生前系云南省玉溪市红塔区大营街街道大密罗社区八组居民小组长。只为抢修河道,他遇山体滑坡壮烈牺牲。

  【主要事迹】施明坤生前连续担任三届居民小组长,在群众眼中,他是心系群众、脚踏实地、敢担当的带头人。

  大密罗社区八组共有69户人家,其中只有33户完成旧村改造,建盖了新房,其余的36户大多还住在七八十年代的老旧房屋里。为了让群众都住上安居房,施明坤与街道、社区等相关干部一道,不厌其烦,解释政策、解答群众疑惑、调整土地、协调电力设施建设……在他的努力下,村民们纷纷表示理解并参加了统规联建。

  大密罗社区八组地处山区,整个村庄坐落在狭窄山谷间,村子最宽处也不到300米,加之山势陡峭、土质疏松,村子后山存在滑坡隐患,被列为地质灾害点。从2010年开始,组长施明坤就兼任小组地质灾害监测员。每逢下雨天,他都要全天候巡查地质灾害隐患点,盯死可能发生的险情。

  2017年入汛后,降水较往年频繁、猛烈,施明坤把神经绷得更紧了。2017年9月10日13时30分施明坤在家中与街道干部商议近期地质灾害防护等工作情况时,接到群众反映:“村对面密罗河堵塞,河水太大,漫了出来,旁边的田怕要被淹了。”听到村民的话,施明坤担心大家田里的稻花鱼被洪水冲走,立刻组织村民去抢修河道。

  为了减少村民的生命财产损失,施明坤撸起袖子冲锋在前。不料,四周的山体突然发生滑坡。山石混杂着树木汹涌而下,瞬间将施明坤淹没。听到消息后,当地立即组织了救援行动。当消防官兵从泥土中找到被掩埋的施明坤时,他已无生命体征,牺牲时年仅49岁。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn