资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人李锋强(敬业奉献)
发布时间:2019年09月19日 17:24:10  来源: 云南网
分享至:

  【小传】李锋强,男,1969年出生,云南省临沧市沧源县公安局民警。他只身辗转全国14个省区100多个市县,克服重重阻力,冒着生命危险,解救被拐妇女儿童115名。

  【主要事迹】2004年10月的一天,沧源县公安局接到一名佤族群众的报案称:“我家的娃娃被骗到外省了,请公安局救救娃娃”。李锋强主动请缨,辗转7天7夜与当地公安机关民警一同找到并解救出被拐卖的2名佤族少女。看着被拐少女与亲人重逢的喜悦和泪水,李锋强暗暗下决心:“人民警察就是保一方平安,自己要为之努力。”从此,他就走上了无怨无悔的打拐之路。

  打拐路途多风险。2009年,李锋强接到一名被诱骗到外省山区的沧源县妇女的报警电话,他立刻赶往当地,与当地公安一起进山。听到李锋强说家乡话,被拐妇女知道有人来营救了,就跟在他身后跑。村里人闻讯追赶,李锋强叫同伴带妇女先跑。村里人将他团团围住,石头、泥沙、拳头朝 他脸上、身上打,李锋强头上被石头砸了一个口,血流如注,大腿多处被抓伤、打肿,最终被前来增援的民警解救到警车里。

  打拐10年来,李锋强每解救回一名被拐妇女儿童,心里就多了一份牵挂和责任。为了帮助被拐妇女和儿童,他个人筹资4万余元,先后帮助9名已被解救的妇女在村里开起小商铺、加水站、养殖场等,让她们自己创业,开始新生活。每过一段时间他就买上书包、文具、糖果去村寨里看望解救回家的孩子,了解他们的学习生活习惯。大家都把这个“打拐英雄”亲切地称作“大哥”、“警察爸爸”、“保”(佤语:舅舅)。

  李锋强先后荣获二等功1次、三等功2次,获“首届全国维护妇女儿童权益贡献奖”“云南省人民满意公务员”“全国公安系统二级英雄模范”等多个荣誉称号。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn