资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人陈永发(敬业奉献)
发布时间:2019年09月19日 17:24:10  来源: 云南网
分享至:

  【小传】陈永发,男,1926年生,云南大理剑川县人。1985年离休后的陈永发怀着对民族艺术的诚挚感情,倾心尽力组织建设剑川石雕千狮山。

  【主要事迹】陈永发自小喜欢美术,新中国成立后长期从事美术教育,对白族民间绘画和雕刻艺术有很深地研究。在担任县文化局领导期间,陈永发就怀着对民族艺术的诚挚感情,利用业余时间收集整理白族民间图案。1984年4月,陈永发收集整理的380多幅白族民间图案在首都民族文化宫展出,受到各界人士的赞誉。

  1985年,离休后的陈永发潜心收集整理白族传统民间石刻。自费到全国各地参观、收集各个时代各种风格的石刻艺术,他收集了白族石刻图案7000多件,收集收藏有2000多幅东汉以来各个朝代的白族狮子图谱和200多只各个朝代精雕的石狮实物。

  1991年重阳节,74岁的陈永发来到剑川县满贤林,突然萌发了在那些在峭壁巨石上雕刻自己收集的历代造型石狮,重建满贤林的想法。他的设想得到了剑川县委、县政府和社会各界的积极响应,于上个世纪90年代初启动了这项文化工程,由陈永发任文化顾问并负责设计绘画。陈永发带着一批剑川白族民间石雕艺人们,锲而不舍,风餐露宿,依照陈永发创作的三千多幅形态各异的石雕狮子图案,历经20多年的精雕细刻,终于建成了具有三千多只“世界双绝、千狮奇观”的千狮山景点。2004年,80岁高龄的陈永发又为千狮山设计了千狮之王,由剑川艺人精心雕凿成高25米,宽12米的石狮王,是目前世界上最大的石狮雕刻作品。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn