资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人孟云良(敬业奉献)
发布时间:2019年09月19日 17:24:02  来源: 云南网
分享至:

  【小传】孟云良,男,1956年生,云南昆明人,生前系昆明市人民检察院反渎职侵权局检察员。24年来他坚守在检察院反渎职侵权的岗位上,侦破了69件渎职侵权案件,没有发生过错案、违法违纪办案。由于积劳成疾,孟云良倒在了最后一次办案调查取证的路上。

  【主要事迹】1988年9月,孟云良从部队转业至昆明市人民检察院工作,在反渎职侵权局这一岗位连续奋战了24年。24年里,他忠于党、忠于人民、忠于法律,主办和参办了多起全省乃至全国有影响的职务犯罪案件。孟云良从部队转业时只有高中学历,没有法律基础,要胜任业务工作就必须学习业务知识,他下决心从头学起,坚持白天上班,晚上吃完饭就登上自行车到电大上法律课,三年取得了大专学历后,他又参加了北京大学专升本课程和西南政法大学研究生课程学习,就是凭着这股钻劲,他从最初的新手变成了过硬的办案能手。作为检察员,案子就是冲锋号,一办案子就没有休息日,甚至白天黑夜连续作战。24年来,他从未休过一个公休假,他主办和参办的渎职侵权案件,占全局总案件的31%。

  由于长期超负荷工作,孟云良身患高血压、痛风。2012年3月26日,他一如既往地早早来到办公室,却感到头晕乏力,一量血压,居然一反常态地变成了低血压。同事们都劝他到医院看看,可他坚持调取完办案材料才入院就诊,经过全面检查才发现,他的胃和12指肠大面积溃疡,并且已经到了变异性肝癌晚期。4月19日,孟云良永远离开了他热爱的检察事业。

  孟云良曾三次荣立个人三等功,被评为昆明市政法系统先进个人、先进工作者,昆明市检察系统优秀检察官,十佳优秀侦查员。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn