直播云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 直播云南 >> 正文
当好主力军 谱写新时代滇池治理新篇章
发布时间:2019年09月12日 10:39:00  来源: 云南日报
分享至:

原标题:昆明滇池投资有限责任公司不忘初心、砥砺前行,在滇池保护治理中——当好主力军 谱写新篇章

核心阅读

如今,滇池湖滨生态湿地有水生植物290种、鱼类23种、鸟类138种,态湿地已成为市民、游客休闲赏景的好去处。

2018年滇池水质上升为Ⅳ类,为1988年建立滇池水质数据监测库30年以来最好水质,2019年上半年滇池全湖水质保持Ⅳ类,水质状况由重度污染转为轻度污染。

滇池变清 鸟类增多

疏浚船正在进行底泥清淤

时光荏苒,岁月悠悠。五百里滇池在返清。

打赢“高原明珠”保卫战、早日还滇池一湖清水,是最大的政治,最强的民心。

这些年以来,在党中央、国务院对滇池保护治理的高度重视下,省委、省政府把滇池污染治理列为云南省生态文明建设的重点任务,昆明市委、市政府始终把滇池保护治理作为头等大事和头号工程,将滇池保护治理作为昆明转方式调结构的一面镜子和践行绿色发展理念的“试金石”来推动,在全面实施滇池流域水环境保护治理“十三五”规划的基础上,2018年制定了《滇池保护治理“三年攻坚”行动实施方案》,滇池保护治理取得了阶段性成效。

如今,湖滨生态功能和生物多样性得到恢复,目前有水生植物290种、鱼类23种、鸟类138种,滇池湖滨生态湿地已成为市民、游客休闲赏景的好去处,曾被评为“中国最美湿地”;滇池实现“与湖争水”向“还水予湖”的历史性转变;2018年滇池水质上升为Ⅳ类,为1988年建立滇池水质数据监测库30年以来最好水质,2019年上半年滇池全湖水质保持Ⅳ类,水质状况由重度污染转为轻度污染。

不负时代不负重托。作为昆明市滇池污染治理的投融资主体和污水处理运营主体,昆明市滇池投资有限责任公司(以下简称“滇投公司”)始终将“滇池清、昆明兴”的时代责任刻在心中、扛在肩上,把“滇池保护治理就是公司的生命线”这一理念贯穿到全过程、全领域、各环节。在滇池流域水环境综合治理中,担当“排头兵”和“主力军”,勇于探索、敢于创新,攻坚克难、冲锋陷阵,谱写了新时代滇池治理新篇章。

强根铸魂 固本培元

看项目,深入工地不顾泥水;为融资,勇立潮头不甘示弱;管湿地,维护设施不计成本;排涝时,为保平安不分昼夜……

进入新时代,滇投公司上下团结一心、奋力前行,日夜奋战在投资融资和截污治污一线,呈现出良好的工作作风、极佳的精神风貌和较高的工作效率,“想干事、能干事、干成事”的氛围逐渐浓厚,凝聚起推进滇池保护治理的磅礴力量。

“我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,着力在抓重点、补短板、提质量、强效果上下功夫,以党建凝力量,以党建促发展。”滇投公司负责人表示。

今年以来,在昆明市委、市政府的坚强领导下,滇投公司上下切实贯彻执行《中国共产党支部工作条例》,全面落实“基层党建创新提质年”各项任务,切实发挥企业基层党组织在服务改革发展、凝聚职工群众、建设企业文化、创造一流业绩中的领导作用。不断深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持抓在平常、融入经常、严在日常的原则,认真组织落实党支部基本制度。公司党委及各基层党组织采取日常自学与集中学习相结合,线上线下相结合的方式开展学习教育,党员参学率达100%。截至2019年6月底,党员干部79人已完成年度24学时学习任务。公司党委严格贯彻执行《中国共产党支部工作条例》,全面做好党支部规范化达标创建工作,把公司基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动公司改革发展的坚强战斗堡垒。

新时代要有新气象。面对昆明滇池治理与生态环境保护的新形势、新任务、新要求,滇投公司充分发挥公司党委把方向、管大局、保落实的领导作用,坚持强根铸魂、固本培元,始终从昆明生态文明建设、滇池治理保护和公司发展大局思考、看待发展中的问题和困难,把党的领导与公司治理有机融合,统一思想、凝聚共识,聚精会神谋发展、一心一意抓落实,确保公司滇池保护治理“三年攻坚”行动和各业务板块工作的顺利开展。

务实有为 稳中向好

今年6月19日,昆滇大地传来一个好消息:滇投公司在香港联交所成功采用直发方式发行期限3年、发行票面利率6.6%的3亿美元高级固定利息债券。

这次发行是昆明市属企业首次发行境外美元债券,也是滇投公司在国际市场的闪亮“首秀”,极大提高了昆明市在国际市场的知名度。为做好滇池治理资金需求,推动多元化融资格局的形成,为下一步“走出去”拓展国际市场打下良好基础,为滇池保护治理提供强有力的资金保障。

今年以来,在省委、省政府,昆明市委、市政府和市委国企工委的坚强领导下,滇投公司立足主业、守正创新,稳中有进、稳中向好的发展态势不断巩固。总体来说,滇投公司上半年经营平稳,资产规模进一步增长,各项经济指标保持稳定。

滇投公司积极顺应国家宏观经济形势及金融监管政策的变化,开创融资新局面。在已开展的传统融资模式基础上,积极推进境外美元债券、绿色债务融资工具、债权融资计划等创新融资业务。加强融资方案优化、不断改善融资结构和科学设计融资期限,结合公司生态环保产业的优势,将生态示范、生态治理、生态修复的理念融入到融资工作中,实现多渠道、多产品融资,成为昆明首家发行境外美元债券融资业务的企业。

此外,为增强公司“造血”功能,置业公司、投资部、滇润公司等积极探索商业化转型、市场化运作的道路,签订丽江项目框架协议,绿宸中检联项目基本确定了在保障滇投公司投资安全及收益目标的前提下拟定投资方案。此外,还与冠江集团等企业开展股权合作,与北京排水集团等企业开展战略合作等。

聚焦项目 全面提速

泛舟河面,顺流而下;河水清幽,两岸风景尽收眼底。亲水、近水,重归母亲河怀抱,找回“水城昆明”的记忆,是春城人民多年的夙愿。

日前,滇投公司正式启动盘龙江复航和滇池航运项目,将把盘龙江复航打造成为昆明最靓丽的休闲、观光、交通走廊。同时,提升城市形象,让春城市民共享美好生活;发挥旅游功能,打造全域旅游和城市观光旅游新亮点。

今年以来,按照昆明市委、市政府2019年重点目标任务分解等相关要求,滇投公司对所有项目实行倒排工期、目标倒逼、挂图作战、任务量化,确保责任明确、时间明确、任务明确,做到“一项目一方案一图册”,全力推进工程建设。目前,大多数重点项目进展顺利。今年滇投公司共承担滇池保护治理项目36个,其中“十三五”规划项目20个,在“十三五”规划的基础上新增“三年攻坚行动”项目8个、“滇池流域雨季合流水污染控制方案”项目6个、省“四个一百”重点项目1个、盘龙江“一河一策”项目1个。截至6月底,完工项目15个,在建项目21个。其中,“十二五”规划结转项目中的5个管网项目、草海及入湖口清淤工程已完成工程验收,西片调蓄池工程完成通水验收;“十三五”规划项目及“三年攻坚”项目中,十三厂、海口河出流工程已完工,正在组织工程验收。

滇投公司以“三个纳入”为指导,致力于将滇池保护治理工作纳入到城市建设及管理的范畴中,不断提升服务水平。认真贯彻落实滇池治理各项目标任务要求,加大力度推进滇池流域水环境综合治理相关工作,持续提升专业化服务保障能力和水平,努力提高昆明主城市政公共排水设施健康度,确保各项工程建设顺利推进。以问题为导向,修订完善了2019年防汛排涝工作预案及各专项预案,组建450名队员、应急抽排能力达每小时4万方的防汛抢险队,保证设施设备完好率平均在98%以上;对责任范围内的243个易积水设防点,按照“一点一策”推进整治工作、落实应急措施,提高了公司服务滇池治理和城市管理的能力和水平。7月20日昆明遭遇暴雨天气,主城区共有68处积水,排水公司全力应对,确保了北站隧道、机场高速、金星立交等重要敏感区域未发生积水,同时对各积水点进行了及时处置。

截至5月底,滇投公司控股的滇池水务公司所属主城及环湖各水质净化厂污水处理量完成2.45亿立方米,同比去年2.43亿立方米略有增长,平均出水水质优于国家一级A标准,出水氨氮、COD、总磷和总氮等主要指标分别比国家一级A标准排放限值低89%、70%、72%和43%,完成氨氮削减0.53万吨、CODCr削减7.2万吨、总磷削减0.15万吨、总氮削减0.69万吨,分别同比增长4%、15%、15%和17%,预计可顺利完成市级下达的年度减排任务;为昆明7条河道进行尾水回补达1.3亿吨,补水水质各项指标达到并优于国家考核要求。实现再生水及相关业务收入1949万元,同比增长75%。污水处理运营管理持续保持行业先进、省内领先水平。

完善机制 提升效率

3月5日,昆明市政府正式印发表彰决定,授予滇投公司“第八届昆明市市长质量奖”荣誉称号。这是今年全市唯一被正式授予市长质量奖的单位,也是昆明市目前为止唯一获此殊荣的市级平台公司。

今年是滇投公司的“固本强基”年,为推动公司朝质量效益型企业转型,滇投公司不断提升内部管理水平,进一步健全投融资、招投标、组织人事等工作领导协调机构,通过完善内部体制机制,不断提升公司决策水平和管理能力。

滇投公司还以获市长质量奖为契机,着力推动卓越绩效管理模式的运用,继续深入运行ISO质量管理体系。由运营管理部牵头,成立质量管理委员会,建立半年工作会议、月度例会制度,正在推进公司制度的标准化及完善、内审管审机制等等工作,不断推进质量管理体系建设工作朝着规范化、标准化、日常化方向发展。继续强化运营管理意识,截至6月底,公司净资产282.64亿元,资产负债率56.9%。经营性资产出租面积9150.53平方米,出租率达到87.71%。以建立健全符合现代企业治理的运营管理机制为目标,收集整理各子公司、控(参)股公司运营管理信息,完成公司运营情况报告,为开展对子公司分类管理、分类支持、分类授权、分类激励的差异化管控奠定基础。

与此同时,围绕昆明市委、市政府印发的深化国企改革三年行动方案,滇投公司全面拉开新一轮国企改革序幕,成立国企改革三年行动工作领导小组,按照2019年国企改革工作要求,从战略规划、确定主业范围和压缩层级3个方面,完成了国企改革“一企一策”准备工作方案。提出立足“一体、双轨、四驱动”的稳中求进的一体化转型发展战略,以及打造国内一流的水环境治理和城市水务管理科技环保型综合运营集团的发展目标;围绕滇池治理“生命线”,推进转型升级,初步确定了两大主业,即滇池流域水环境治理的投融建管营及资源开发利用一体化的运营管理,城市水务及水环境的投资、建设、技术研发及运营管理,一个非主业,即固废、危废处理处置;确定了5家二级公司优化调整工作。(浦美玲)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn