经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
睡啥睡,起来嗨! 昆明打造“不夜城”各区争当“最亮的星”
发布时间:2019年09月12日 07:56:31  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:睡啥睡,起来嗨! 昆明打造“不夜城”各区争当“最亮的星”

   昆明老街。记者 赵伟 摄

  南强街夜市。记者 杨艳辉 摄

  日出而作,日落而息。千百年来中国人的作息习惯,正悄然改变。不经意间,夜晚的灯光愈发璀璨。“夜经济”这个词开始频繁出现在人们的视野。

  “加快发展夜间经济,切实增强发展后劲。”在昆明市委十一届七次全会上,“夜经济”首次被写到报告中。

  随着“夜游老街”、公园1903夜间经济示范街区等越来越多地瞄准夜间市场的消费项目出现,夜经济作为激发新一轮消费升级潜力的重要形态,正在释放出巨大潜能。如何做好夜经济这篇大文章、真正点亮春城夜色?

  中国“夜经济”有多火

  一组数据告诉你答案

  ——夜晚成“剁手”高峰期。《阿里巴巴“夜经济”报告》显示,21点到22点是淘宝成交最高峰时段,夜间消费占全天消费的比例超过36%。

  ——仅“小龙虾”就吃出千亿产值。美团点评报告称,2018年我国小龙虾总产值突破4000亿元,仅在美团平台就卖掉约4.5万吨小龙虾。而18点至21点、23点至次日凌晨1点,均是小龙虾订单高峰期。

  ——“吃”“喝”“玩”“游”全都有。今年“五一”期间,北京王府井、三里屯等区域18点至次日早6点夜间文化娱乐等服务消费同比增长15%以上;上海黄浦江游览接待游客11万人次,同比增长46.7%。

  “夜经济”潜力有多大

  各地政策力度可见一斑

  2019年,北京出台13条具体措施,进一步繁荣夜间经济;

  上海设立“夜间区长”“夜生活首席执行官”,进一步优化夜间营商环境;

  天津提出打造“夜津城”,2019年底前形成6个市级夜间经济示范街区;

  南京提出到2020年,力争夜间经济试点区域新增经营收入占全市社会消费品零售总额的比重达到4%左右;

  成都出台加快建设国际消费城市行动计划,明确提出挖掘夜间消费新动能;

  西安提出构建“品牌化、全域化、特色化、国际化”西安夜游经济……

  数据显示,以服务消费为主要内容的夜经济在城市GDP中所占比重不断加大, 发展迅猛。北京、上海、深圳、广州、杭州等城市的夜间消费约占全天消费额的一半, 并逐步上升。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn