经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
如何抢抓自贸试验区战略机遇?云南省外贸企业苦练内功提升经营能力
发布时间:2019年09月11日 18:43:00  来源: 云南网
分享至:
培训现场。孙骞 摄

  云南网讯(记者 杨建华)随着中国(云南)自由贸易试验区挂牌启动,新时代云南改革开放迈上新台阶开启新征程,如何抢抓机遇加快发展,成为全省外贸企业共同面临的重大课题。9月11日上午,一场以“新机遇 新动能”为主题,全面提升云南省外贸企业经营能力的大型培训在昆明举行。

  该培训由昆明海关、云南省商务厅、国家税务总局云南省税务局主办,昆明滇池国家旅游度假区管委会、云南报关协会协办,云天化集团联合商务有限公司天川滙外贸综合服务平台承办。来自全省16个州市的商务局及辖区内重点外贸企业负责人,以及云南报关协会会员企业负责人等226人参加培训,参培单位涉及农产品、化工、有色金属、制造业、物流等多个行业企业。

  8月30日,中国(云南)自贸试验区挂牌启动,云南省迎来重要发展机遇期。按照中央着力打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿的要求,中国(云南)自贸试验区提出了创新沿边跨境经济合作模式、推动贸易转型升级等方面的具体举措,全面落实中央加快沿边开放的工作要求。

培训现场。孙骞 摄

  据了解,此次培训邀请了昆明海关、云南省商务厅、国家税务总局云南省税务局、中信保云南公司、中国银行云南省分行等专业人士就近期出台的外贸扶持政策、海关法规新政、出口退税政策及实务、出口信保政策、银行金融服务等内容进行现场授课、答疑。目的是帮助企业在新机遇、新形势下及时了解最新海关、外贸、税务管理政策,激发新动能、培育企业外贸竞争新优势。

  负责具体承办此次培训的云天化集团下属的天川滙外贸综合服务平台成立于2015年12月,由省商务厅授牌,是云南省首家外贸综合服务企业。天川滙通过资源整合、服务集成实现规模优势,长期致力于为云南省外向型企业提供通关、商检、物流、外汇结算、风控、融资、退税、外贸业务培训等规范和专业的一站式外贸综合服务。经过近四年的发展,天川滙服务本土企业近百家,现已成为我省外贸综合服务新业态的“排头兵”。

  “当前国际经济环境日趋复杂,人民币汇率波动加大,使企业面临许多新的挑战。云南外贸企业只有苦练内功,不断提升自身国际化经营能力,才能对抗风险、迎接挑战、应对当前错综复杂的国际环境。”天川滙总经理鞠一璟表示,作为云南省外贸龙头企业和云南报关协会会长单位,联合商务将进一步整合资源、发挥优势,在政府与企业之间发挥好桥梁纽带作用,通过组织培训、座谈交流等,为云南省的外贸企业及时传递前沿的经济信息与外贸知识,帮助企业准确把握外贸发展新形势、新政策,提高云南省外贸企业在进出口贸易方面的竞争力和抗风险能力,助力云南省外贸企业不断发展。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn