时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【监察体制改革】西双版纳州纪委监委探索指定管辖:提高办案质量和效率
发布时间:2019年09月11日 07:31:35  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:西双版纳州纪委监委探索指定管辖——提高办案质量和效率 

  “作为边检站站长,本应该站好守卫国门边境的岗位,却走到今天这个地步,悔不该忘记当官发财‘两条道’……”原西双版纳傣族自治州公安边防支队勐腊大队勐润边防站站长王国强不曾想到,等待自己的将是党纪国法的严惩。2019年2月12日,经云南省公安边防总队党委研究,决定给予王国强开除党籍和免职处分,勐海县纪委监委将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  这是西双版纳傣族自治州纪委监委指定管辖的一次探索,也是国家监察体制改革从制度优势转化为治理效能的一个印证。该州纪委监委有关负责人介绍,监察委成立后,对过去“两规”不能覆盖的人员实现了监察全覆盖。

  据勐海县纪委监委相关负责人介绍,2016年4月,王国强到勐润边境检查站上任,在担任勐腊边防大队勐润边防站长期间,不正确履行与海关等相关部门协作打击走私犯罪等职责,纵容他人走私,收受走私人员贿赂,并且还安排好固定的中间人帮其收取“好处费”,让那些违法的走私者“畅通”无阻,一路过关。王国强把主要精力都用在炒股、炒房、倒卖茶叶等经济活动上,纪委监委办案人员对其进行搜查时,最多的书是炒股类的,“收藏”的茶叶也堆成“山”,直到被带到留置场所时,他仍醉梦不醒……经过核实,去年11月,西双版纳州纪委监委果断决定对王国强进行异地纪律审查和监察调查。

  “认真履行监察法赋予的职责,实现监察全覆盖,就是要补齐监督的短板,将监察的震慑力贯穿于公权力运行的全过程、各领域和各环节。”州纪委监委有关负责人表示,采取指定管辖办案办法,可以有效避免当地人情干扰和阻力,排除干扰调查共同涉案人,确保各项工作安全,进而提高办案效率和办案的公正性。(记者 左超 通讯员 周荣)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn