文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
歌舞《哈尼古歌》亮相第十五届云南省新剧目展演
发布时间:2019年09月10日 21:34:00  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 黄磨西)9月10日,由红河州文化和旅游局创排的歌舞《哈尼古歌》在元阳哈尼历史文化博物馆亮相,参加“礼赞新中国·奋进新时代——第十五届云南省新剧目展演”。

  展演现场主要展示了哈尼古歌中的四季生产调,四季生产调以哈尼族冬、春、夏、秋的农耕历法为结构主线,呈现了哈尼族多声民歌、四季生产调、乐作舞等民族民间传统文化艺术,是集民族性、传承性、观赏性于一体的节目。

演出现场 朱应忠 摄

  据了解,哈尼古歌是哈尼族在漫长的生产生活中创造的古老歌谣,伴随着哈尼族的繁衍、发展和长期实践逐步丰富而形成的独特文化体系,是哈尼族社会无字的百科全书,是哈尼梯田农耕文明的记忆载体和传承手段。

演出现场 朱应忠 摄

  哈尼古歌主要以创世史诗、迁徙史诗、叙事长诗、风俗礼仪、祭祀颂词等体裁和内容,用唱、念、吟、颂等方式在不同文化空间表达各种意愿和美好诉求,反映了哈尼族对于天体自然、人类起源、民族迁徙、信仰崇拜、农耕历法和生产技能的认识。具有历史学、民族学、语言学、哲学和音乐人类学等多重价值。

演出现场 朱应忠 摄

   《哈尼古歌》是红河州文化和旅游局机构改革完成后打造的第一台文旅融合的新剧目,表演团队红河代表队是红河州文化和旅游局成立后为《哈尼古歌》演出组建的集创作、演唱、民族器乐演奏、民族舞蹈表演为一体的演出团队,少数民族队员占队伍总数的65%,是一支长期在文化工作领域从事民族文化传承保护,又致力于舞台艺术创作实践,兼具专业演唱素养和民族语演唱等多种技能的文化队伍。

演出现场 朱应忠 摄

  据了解,第十五届云南省新剧目展演由云南省文化和旅游厅主办、昆明剧院支持,将持续至9月12日,期间集中展示全省文艺战线近两年来创作成果,代表着云南的最高艺术水准。

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn