时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
牢记使命 继续前进——王展飞同志从事思想政治理论课教育教学70周年座谈会侧记
发布时间:2019年09月10日 07:48:06  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:牢记使命 继续前进——王展飞同志从事思想政治理论课教育教学70周年座谈会侧记

  思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,培养好青少年,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

  9月9日,在第35个教师节来临之际,王展飞同志从事思想政治理论课教育教学70周年座谈会在昆明理工大学莲华校区召开,全省各高校思政课教师代表现场聆听先进事迹,畅谈交流。

  “今年是新中国成立70周年,也是我参加革命的第70个年头。70年来,新中国的阳光雨露滋润着我,在党的培养教育下,使我成为坚定的马克思主义信仰者、宣传者和实践者。”座谈会现场,满头银发的王展飞老先生用铿锵有力的话语,分享着他从事思想政治理论课教育教学70年的感悟和收获。

  70年来,王展飞全身心投入学习、研究、宣传马克思主义,为党和人民的事业培养出了一大批忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义的思想政治理论课骨干教师,为党和人民培养和输送了一大批德才兼备的社会主义建设者和接班人。70年的思想政治理论教育历程,他靠信仰的力量、思想的力量、知识的力量、人格的力量,赢得了教学、赢得了学生、赢得了尊重、赢得了赞誉,是广大思政课教师学习的榜样。

  “这不仅是一份职业,更是一份事业——是一份培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的伟大事业。”与王展飞教授相识、相交后,云南大学马克思主义学院教师王文兵对新时代思政课的重要性有了新的认识,对新时代思政课教师的定位也有了新的认识。

  昆明冶金高等专科学校马克思主义学院教师孙锐对王展飞教授“爱生活、爱马列”的口头禅感触很深,“他把对马克思主义的忠诚和对教师职业的喜爱完美结合起来,把思政课的教师情怀和人格自律完美结合,以自己的一生践行习总书记提出的思政课教师要保持家国情怀,关注时代、关注社会,不断地提升自己辩证唯物主义和历史唯物主义理论水平,弘扬主旋律,传递正能量。”

  “在我的印象里,王展飞教授从来不把信仰挂在嘴边,而是把对马克思主义的信仰体现在70年的实践探索中,贯穿于他学习、研究、宣传马克思主义的心路历程中。”什么是一个有信仰的思政课教师呢?在昆明理工大学马克思主义学院教师王威看来,王展飞教授70年的思想政治理论教育教学历程给了他一个满意的答案。

  “我虽年已90,仍当牢记使命,继续前进,为培养新时代社会主义建设者和接班人做出新的贡献。”王展飞教授说。(记者 陈怡希)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn