时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【壮丽70年•奋斗新时代】15万人注册使用“学习强国” 昆明大抓“学习”统一思想凝聚力量
发布时间:2019年09月09日 21:16:10  来源: 云南网
分享至:

  9月9日,昆明市举行“庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会。昆明市委宣传部常务副部长马谦在会上透露,昆明市大力推动“学习强国”学习平台推广使用和建设工作,全市注册使用“学习强国”学习平台的党员干部群众达15万人。

  马谦介绍,全市各级党组织和宣传思想战线高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终把握正确政治方向,牢牢抓住“两个巩固”根本任务,牢固树立以人民为中心的工作导向,把统一思想、凝聚力量作为中心环节,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,积极作为、扎实工作,推动党的最新理论成果深入人心,为加快建设区域性国际中心城市提供坚强思想保证和强大精神力量。

  下一步,昆明将进一步加大“学习强国”平台的使用力度,推出一系列围绕“学习强国”平台使用的知识竞赛等活动,使“学习强国”平台成为党员干部日常学习最便捷最有效的工具。同时,更好地发挥示范基地的学习示范作用,让党的宣传思想工作在基层实起来、强起来,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、教育人民群众、引领事业发展。

  坚持筑牢理想信念

  大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

  始终把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务,引导全市广大党员干部更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习,以各级党委(党组)中心组学习为重点,带动干部群众学习,推进学习的制度化、常态化、长效化。以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。

  坚持深入开展宣讲宣传

  凝聚全市广大干部群众的思想共识和行动自觉

  2018年成立了由市委领导任团长的市委宣讲团。截至目前,全市共成立各级各类“基层宣讲团”队伍80余支,宣讲成员共有500余名。充分发挥新时代文明实践中心、实践所和实践站在理论宣传普及方面的重要作用,深入机关、农村、社区、企业、学校开展面对面、互动式宣讲,让老百姓听得懂、能领会、可落实。年均开展宣讲活动600余场,受众达30万余人次,培训党员30.01万名,覆盖率达90.33%。十九大以来,开展不同形式的宣讲近1500余场,有效推动中央和省市重大理论和方针政策深入城乡基层。

  坚持结合工作实际开展理论阐释

  以典型示范推动学习宣传贯彻工作深入开展

  充分发挥理论工作“四大平台”作用,围绕区域性国际中心城市建设、民族团结进步、生态文明建设、民生改善等,向广大群众宣传阐释好改革发展中的重大理论和实践问题。建立了一批名师工作室、研究基地、调研基地、宣传宣讲基地、教育实践基地,安宁市和石林县圭山镇被列入全省首批学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地。建成700多个“书香昆明”公共阅读服务点,“书香昆明”品牌影响力不断增强。大力推进学习型党组织建设,全市2.2万个基层党组织和33.15万名党员通过采取集中学习、专题培训等多种形式,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动推向深入。市委宣传部连续三年被中宣部办公厅授予“学刊用刊先进集体”。

  坚持规范管理坚决有力

  牢牢掌握意识形态工作领导权

  在全省率先制定印发《党委(党工委、党组)意识形态工作责任制实施细则》。探索建立了环环相扣、上下贯通的“113468”责任体系,市委每年均开展基层书记抓意识形态工作述职评议。充分发挥巡视巡察“利剑”作用,在市委巡察中同步开展意识形态专项检查。严格落实网络意识形态工作责任制,网络空间日益清朗。在省会城市率先推出政务新媒体矩阵,政务新媒体建设进入全国省会城市前列。积极推进县级融媒体中心建设,市级和首批9家县级融媒体中心建设已正式启动。打造了“春城网络文化节”等在全国叫得响的网络文化品牌。

  坚持把握正确导向

  努力营造加快区域性国际中心城市建设的浓厚舆论氛围

  坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,精心组织开展主题宣传、形势宣传、成就宣传、典型宣传,形成强大主流舆论场。在香港、伦敦等地区投放昆明城市形象宣传片,赴北上广等国内一线城市开展城市宣介,扩大了昆明在南亚东南亚乃至全世界的知名度和影响力。近年来,昆明市先后荣获“中国十大文化品牌城市”“中国十佳绿色生态旅游城市”“中国最具魅力宜居宜业宜游旅游城市”等称号,在近期央视举办的“美好生活大调查”活动中排名第五位,跻身新一线城市行列。

  云南网记者 茶志福

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn