文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
品东河米 吃稻花鱼 庆丰收年 楚雄禄丰县举办庆祝丰收节活动
发布时间:2019年09月07日 22:20:28  来源: 云南网
分享至:
现场

  在喜迎新中国成立70周年之际,为充分展示农村农业发展取得的重大成果,更好地推进实施乡村振兴战略,楚雄彝族自治州禄丰县9月7日举办“金山镇第二个丰收节暨首届稻文化艺术节”活动。上万名当地群众和外地游客欢聚一堂,品东河米、吃稻花鱼,以“乡村大狂欢”形式,共享丰收成果,同庆丰收喜悦。

  秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”要求,今年禄丰县庆祝丰收节活动在金山镇科甲村举办,以“品东河米、吃稻花鱼、观田园景、展稻文化、庆丰收节”为主题,旨在以举办节庆为契机,通过品尝东河米、展销农特产品、展示彩色稻及稻草艺术品等活动,丰富广大人民群众文化生活,传承弘扬中华农耕文明和优秀传统文化,推动传统文化和现代文明有机融合,促进农村农业一二三产融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽农民增收渠道。“通过庆丰收、话丰收节庆活动的开展,鼓励广大群众提振信心,奋力冲刺,以优越的成绩向新中国成立70周年献礼,使全镇人民与全县、全州、全省、全国人民同步建成小康社会。”禄丰县政府一位负责人说。

  下辖23个村委会(社区)、总人口80401人的金山镇有着悠久灿烂的农耕文化,是禄丰县乃至楚雄州的传统农业重镇。全镇有农田耕地36823亩,今年粮食作物总播种面积10.96万亩。水稻种植在金山镇已有数百年历史,这里降水丰沛、光照充足、生态环境优良。为充分利用耕地,实现立体式种养促农增收,金山镇在综合种养示范的基础上积极推广稻田养鱼、养虾、养蟹等“稻田+”项目,通过示范和推广,提高了群众养殖稻花鱼的积极性和技术水平,养殖规模逐年扩大。

  今年,金山镇争取到省级水稻整建制“稻田+”项目。即,稻田养鱼补助项目1600亩——分别在科甲、官洼综合体实施稻田养鱼1260亩、其他7个村(社区)实施稻田养鱼340亩。稻花鱼养殖不投喂任何饲料,以稻花、昆虫和浮游生物为食,鱼的粪便又作为稻田肥料,实现了“稻鱼共生”的生态平衡,品质大大提升,市场供不应求。通过示范项目的辐射带动及市场的畅销,今年金山镇推广稻田养鱼近7000亩,按照每亩增收720元计算,群众可增收500余万元。

  据了解,近年来金山镇把实施乡村振兴战略摆在优先位置,与打好脱贫攻坚战紧密结合,在科甲、官洼、新河投入近2000万元实施基础设施建设,新修机耕路、“三面光”沟渠、硬化道路,为发展现代农业、推广机械化运用、提高农业产业化奠定了坚实基础。逐步把农民群众从繁重的劳动中解放出来,努力实现节本增效,推动乡村实现全面振兴,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

  云南网记者 饶勇 通讯员 张艳 姜松 摄影报道

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn