法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
云南省公安机关 科技为侦查破案插上“翅膀”
发布时间:2019年09月06日 16:29:57  来源: 云南网-云南法制报
分享至:
   原标题:科技为侦查破案插上“翅膀”

  勘查箱、黑白相机一背,自行车一蹬就走,到现场后,用手电筒当光源,用放大镜找痕迹,用胶片相机一通猛拍后,带回队里……这是上世纪刑侦老民警脑子里挥之不去的记忆。如今,人脸识别技术、DNA检验等科学技术手段得到广泛运用,侦查破案也变得更加神速。

  刑事侦查是打击违法犯罪的有力拳头。新中国成立以来,云南省公安机关刑侦部门不断强化职能,逐渐走出了一条科技强侦之路。

  器材简陋方法原始

  在通海县公安局刑侦大队民警王云看来,如今的刑侦工作与以前大不一样了。“技术手段更多,鉴定检验更精准,破案率大大提升。”33年的刑侦工作经历,王云能够感受到这些变化。

  “就刑事技术而言,在当时的年月里,无论是勘查设备还是检验设备,都要‘古老’得多。”1989年,王云的工作从侦查转成痕迹检验,负责案件现场痕迹物证的提取。

  他记得,那时候开展现场勘查,整个刑事技术科只有两种装备,一个勘查箱,一个照明手电筒。“勘查箱里主要放的就是铝粉、铜粉等金属粉末,器材也比较简陋,痕迹的显现主要靠碘熏,方法也比较原始。现场拍照,主要靠电筒照明,照片还得自己冲洗、自己烤干。”

  随着现场勘查工作的改进,王云的勘查工作又多了一项设备——静电吸附器。“它可以通过静电把灰尘足迹吸附在上面,有助于地面灰尘足迹的提取。”这项新技术的使用,让民警的现场侦查工作效率有了显著提升。

  “通过足迹分析,它能让我们知道在一起案件中,进入案发现场的人有几个,其中哪些足迹是犯罪嫌疑人的,我们根据犯罪嫌疑人的足迹可以大致刻画出嫌疑人的身高、体态。”王云说。

  这项设备投入使用没多久,多波段光源又开始应用于刑事侦查工作。“通过光源可以观察到肉眼看不到的血迹,并能对这些血迹进行无损提取。”

  据大理州公安局李秀江等老刑事技术民警们回忆,那时,他们都是用马蹄镜进行观察,用近拍镜提取指纹,大规模采集指纹,再一个一个比对,一个脑袋、一双肉眼、一个放大镜,理出一条线索,拿下一个案子是当时刑事技术民警们的真实写照。

  由于设备差、技术落后,这个时期要破案靠的是技术民警的细心、耐心、责任心和恒心。

  手段革新助命案全破

  此后,勘查技术得到持续升级,王云体会到了刑侦工作的变化:“依靠科技手段的进步,我们能提取到现场更多的线索,侦破案件耗费的时间也比以前缩短了。”

  上个世纪90年代,为了实现对违法犯罪的精准、快速打击,通海县公安局刑侦大队与全省同步,开始建立DNA数据库和指纹数据库。经过长期的积累,这两个数据库在刑事侦查工作中逐渐发挥出核心优势。

  进入2000年后,通海县公安局刑侦大队再次引入新技术应用手段——指掌纹自动识别系统。“这套系统能够全面提取指纹纹线纹理、细节特征及其他各种特征信息,大幅提升比对精度,有助于犯罪嫌疑人的锁定。”在王云看来,指掌纹自动识别系统发挥着以往设备无法比拟的功效。

  正是依托这一系列技术手段革新,加上民警的智慧,通海县公安局刑侦大队实现了连续6年命案全破。

  “以前的刑侦工作主要靠调查走访,依托当地治安组织调查了解,摸排线索。由于信息获取渠道和手段单一,这样的结果是破案率低。”王云说,如今,随着图侦、技侦、网侦等的综合应用,云南省公安机关刑事侦查工作呈现出崭新的局面。

  在这样的格局下,越来越多的重大要案得以及时侦破,公安机关打击犯罪的实战能力不断得到提升。

  大理州公安局民警宋金友表示,上世纪90年代起,大理州公安局党委就高度重视刑事技术实验室的建设,力争打造一个高起点、高标准、高性能的全国先进的刑侦实验室,陆续引进了高倍显微镜、薄层色谱、红细胞酶型检验设备和PCR仪、紫外光谱仪、气质联用仪等一批先进仪器设备和技术。同时,刑事技术大队全体民警积极学习,大胆创新,并在破案中主动运用,建立了法医学、法化学、痕迹检验等专业实验室,为刑事技术更大发展做了大量的人才和技术储备,大幅提高了现场勘查和检验鉴定的能力,增强了搜集证据的水平,提高了案情分析研判的准确性。

  随着犯罪分子的反侦查能力不断提高,犯罪呈现出高科技化趋势。面对严峻的治安形势,州公安局立即筹集资金引进了图侦、枪弹痕迹检验等设备仪器。

  近年来,云南省公安机关刑侦部门坚持与时俱进,强化对重大案件和高发性违法犯罪行为的打击部署,刑侦工作职能不断得到了延伸。

  针对近年来出现的“黄赌毒”“盗抢骗”、传销、非法集资、通讯诈骗等犯罪行为,云南省公安机关加大惩处力度,严密开展各项专项整治工作,对每一起案件坚持严查严惩到底。

  当代“福尔摩斯”引领技术攻坚

  随着时代的发展和刑侦工作的有序推进,云南省公安机关刑侦工作领域涌现出了大批专业人才。

  张绍清是云南省公安厅刑侦总队刑事技术处副处长,也是一名痕迹检验专业高级工程师。多年来,由于在痕迹方面的专业研究、实战应用成绩突出,他被省内外同行誉为“当代福尔摩斯”。

  在近30年的刑侦工作生涯中,张绍清年均参加勘查各类重特大案件现场50余起,历年累计勘查现场2000余起,检验鉴定复核疑难案件3000余起。

  为了侦查破案,他几乎走遍了全省各州市县区。作为刑事侦查专业化人才,他根据实际工作需要,组织开展刑事技术设备的研发,研制出“QBD-CCD-1型全波段CCD物证检验系统”“大功率便携式激光物证检验系统”和“红外、紫外照相系统”,被公安部科技局列为重点科技推广项目。其中“红外、紫外照相系统”获公安部科技进步二等奖,“大功率便携式激光物证检验系统”达到国际领先水平。

  作为客座教授,张绍清为全省刑事技术人才的培养付出了大量心血,先后培训痕迹学员2000余人,以“师带徒”方式带出了痕迹技术员100余人。

  蒋佳林是保山市公安局刑事侦查支队技术大队主任科员,在做好本职工作同时,他喜欢带头钻研。在很长一段时间里,现场物证DNA检验的关键是检材当中DNA物质的提取过程,而DNA微量提取技术更是世界性难题,也是行业内从业人员孜孜不倦、想方设法要攻克的难关。

  在反复实验和探索中,他研究出了比行业技术更进一步的DNA微量提取技术。“微量提取技术的行业标准要求产物量达到50至200微升,而蒋佳林的研发成果使得微量提取对产物量的要求仅为0.5至1微升,比行业标准缩小了50至200倍。”这套提取技术后来被业内称为“蒋佳林提取法”。

  蒋佳林没有停下探索的脚步,2014年,在他的努力下,保山市公安局刑侦支队在全省率先建立了家族Y-数据库,配合DNA前科人员数据库的建设,大大缩小了犯罪嫌疑人范围,缩短了破案时间,破获了一大批重特大案件。

  “人才是行业发展的关键。”这点对刑侦工作也不例外。40年来,无数像张绍清、蒋佳林一样的专业人才在云南省公安机关刑侦工作部门脱颖而出,他们或奔走于侦查一线,或潜心于鉴定检验,或专心于信息研判……但在违法犯罪人员面前,他们是刑警,在蛛丝马迹中,锁定目标;在抓捕路上,奋勇向前。(记者 查小高 通讯员 石梅)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn