经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【同心圆梦彩云南】同心聚会泽 帮在关键处
发布时间:2019年09月06日 07:08:42  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:“同心圆梦彩云南·聚力脱贫攻坚战”行动在会泽开展系列集中示范活动——同心聚会泽 帮在关键处

  “同心圆梦彩云南·聚力脱贫攻坚战”行动(以下简称“同心聚力”行动)开展以来,中共云南省委统战部和各民主党派云南省委把会泽县集中示范作为2019年行动重点,在会泽全面开展了六项“同心工程”和九项具体活动,围绕“两不愁三保障”存在的突出问题集中发力,在脱贫攻坚紧要关头彰显云南统一战线新担当新作为。

  “重头戏”进展良好

  8月28日,参加“同心聚力”行动的中共云南省委统战部、各民主党派云南省委有关负责人来到会泽县易地扶贫搬迁县城集中安置区,实地察看钟屏小学“同心楼”和木城社区办公区建设情况。

  钟屏小学“同心楼”、木城社区办公区和泽兴社会老年活动中心建设,是“同心聚力”行动在会泽帮扶的重头戏,1000多万元的建设资金由中共云南省委统战部和8个民主党派云南省委共同筹集。6月5日,相关负责人到会泽实地察看时,规划中的钟屏小学还是一片空地,木城社区办公区也没有着落。如今,钟屏小学教学楼拔地而起,木城社区办公区基本装修完毕,9月底可投入使用。

  木城社区负责人介绍,木城社区是会泽为满足易地扶贫搬迁集中安置区一期搬迁群众管理服务而新成立的7个社区之一,人口约1937户9084人,社区办公场所占地约1400平方米,分为13个功能室,9月底可投入使用。社区办公区建成后,将为搬迁群众提供优质高效服务。

  木城社区建设是“同心聚力”行动在会泽实施的同心社区工程之一。“同心聚力”工程重在聚焦“两不愁三保障”突出问题,聚合统一战线力量实施六项“同心工程”,助力深度贫困地区如期打赢打好脱贫攻坚战。

  钟屏小学2号教学楼是“同心聚力”行动在会泽实施的同心育才工程项目之一。钟屏小学选址位于会泽县易地扶贫搬迁县城安置区鱼洞杨家村集中安置点,用于解决周边10120户43410人口中适龄儿童的就学问题。学校占地约75亩,按照72个教学班3600名在校小学生规模建设,建筑总面积26625平方米,其中2号教学楼4497平方米。

  记者了解到,在同心育才工程方面,“同心聚力”行动还聚焦会泽县教育事业发展,在援建“同心图书室”、筹资资助会泽优秀乡村教师、开展提升教师素质培训、定向招收贫困学生免费就读职高、帮助会泽发展学前教育等方面给予支持。目前共投入资金563.23万元,开展帮扶项目23个,捐赠书籍等物品折合资金182万元。

  六项“同心工程”在会泽全面实施

  “同心聚力”行动共包含六项“同心工程”,分别为同心社区工程、同心致富工程、同心生态工程、同心健康工程、同心育才工程、同心社会工程,均在会泽得以体现和实施,预计投入资金、物资共计3300万元。

  今年6月,在第一阶段活动时,统战系统干部职工和统一战线成员一起在金钟街道种植了一片“同心生态林”。栽种两个多月的小树在一片绿色缓坡地带随风摇曳,生机勃勃。金钟街道有关负责人介绍,这片同心生态林是“同心聚力”行动在会泽实施的同心生态工程建设点,设计栽植乔木、灌木、藤本等植物共计16000株,由统战系统干部职工和统一战线成员捐资80万元完成生态绿化。

  同心健康工程是“同心聚力”行动在会泽开展活动的重点。“同心聚力”行动启动之初,民建云南省委便结合长期开展医疗帮扶的经验做法,举办针对会泽县产科医生的专题培训班。8月28日的会泽集中示范活动期间,民进云南省委开展了健康扶贫义肢安装活动和“春雨行动”基层医师培训。农工党云南省委则协调组织心内科、针灸科、儿科、外科、骨科、营养科、内分泌科等10名医疗专家到会泽县人民医院、会泽县中医院和会泽县妇幼保健院开展查房带教、专题讲座。

  “同心聚力”行动开展以来,云南统一战线成员协调卫生健康系统单位开展送医、送药、送器械、送培训、义诊等惠民活动共16次,并捐资建设了“同心卫生室”及“海联卫生室”。

  同心致富工程方面,今年以来,各民主党派云南省委在开展“脱贫攻坚会泽同心工程”同时,积极投身“同心聚力”行动,多方协调资金和企业进驻发展石榴、辣椒、魔芋、草莓、重楼、云参等种植产业,助力打好产业扶贫攻坚战。

  同心社会工程也有感人的故事。会泽桂俊林同学,父母均患病丧失劳动能力,家庭条件极为艰苦,属于特困对象,一度辍学。在云南中华职教社耐心细致的动员下,日前来到昆明高级技工学校中餐烹饪专业继续学习。围绕扶贫与扶志、扶智相结合,“同心聚力”行动在省委宣传部支持下在会泽开展了“西畴精神”巡讲和“云之南”民族团结艺术团慰问演出活动,在会泽组织科普宣传、法制宣传、家风讲座等活动59次……

  同心聚会泽,帮在关键处。“同心聚力”行动,正汇聚起云南统一战线聚力深度贫困地区脱贫的更大力量。(记者 程三娟)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn