经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南近千家餐饮店已实现智能扫码点餐 菜品浪费率下降约10%
发布时间:2019年09月05日 19:42:24  来源: 云南网
分享至:

  

大数据画面。阿里本地生活 供图

  未来的餐厅长什么样?自助取餐柜、机器人送餐、实时获取消费者画像离我们还有多远?9月5日,在第十五届中国昆明国际农业博览会10号馆内,由口碑、饿了么参展的智慧餐厅黑科技和大数据屏幕亮相后吸引了诸多市民围观和体验。此外,阿里旗下阿里云、支付宝、钉钉、盒马等业务板块也带来了阿里在绿色餐饮上的新思考和新技术,这个“新零售·新餐饮·智慧展区“成为当天备受瞩目的展厅之一。

  近1000家餐饮店使用智能扫码点餐      

  进店扫码、点菜下单,找到对应取餐柜取餐,入座就餐,这套智慧餐厅用餐流程,已经在昆明实行一年。现在,除了用取餐柜取餐,餐厅还可以选择用机器人送餐,实现自助取餐和全链路数字化,提升餐厅运营效率,节约人力成本。而消费者在扫码点餐过程中,通过大数据算法和精准营销,向消费者智能推送合适的菜品组合,既提升体验,也控制菜品数量减少浪费。目前,云南使用智能扫码点餐的门店近1000家,菜品浪费率下降约10%。   

  阿里本地生活昆明负责人表示,结合云南市场现状,口碑和饿了么联手推出符合本地市场特点的合作方案,助力云南餐饮企业在绿色餐饮和智慧经营上脱颖而出。

智能取餐。阿里本地生活 供图

  大数据探针支持实时捕捉消费者画像   

  “大数据距离我们已经不再遥远,依托口碑饿了么数字化转型的餐饮企业,已经可以打通阿里系产品数据,实时捕捉消费者画像。”在10号展馆,一块屏幕正实时显示进店扫码点餐的消费者大数据。阿里本地生活昆明负责人向记者介绍,商家可以通过打通阿里系大数据,针对所有扫码点餐的消费者,得到这些消费者的画像,包括性别、年龄、籍贯、消费频次、职业等分布范围;消费者最喜欢坐在店内哪些餐桌就餐。通过店门口设置探针,还能利用人脸识别技术,判断路过的人群的年龄和性别,以及进店率。这一技术现目前误差率不超过10%。   

  不仅云南本土商户享受到数字化转型,本土的农产品也在通过新零售走向更多消费者餐桌。盒马昆明首店开业以后,越来越多的云南本地特色农产品也相继进驻盒马销售。例如昆明的高山萝卜,宣威的火腿,昭通的苹果,蒙自的石榴,以及西双版纳的红心柚都可以轻松购买。云南多元的气候条件和种植环境,造就了丰富的农特产品,从热带水果到常见的柑橘橙柚,都能在云南找到优良品种。盒马的生鲜买手,以好吃和高营养为导向,走向农产品源头基地,把优质农产品带到当地乃至全国的盒马门店,为广大消费者谋福,同时帮助种植者谋利。

  云南网记者 熊强 赵黎浩 实习生 陶馨怡

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn