图说云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 图说云南 >> 正文
西双版纳植物园首次获得寄生花种子
发布时间:2019年09月05日 10:39:25  来源: 云南日报
分享至:

原标题:西双版纳植物园首次获得寄生花种子

中国科学院西双版纳热带植物园园林园艺部藤本植物研究小组研究人员最近终于收获到稀有植物寄生花成熟的果实,这意味着西双版纳植物园成为世界上第二个、同时也是中国首个获得寄生花种子的植物园。

对于植物学家而言,在野外找到寄生花可遇不可求。寄生花极其稀有,它是仅寄生于葡萄科大型木质藤本根部的寄生植物,在其生命周期中,一年中大部分时间都是隐而不现的,仅在12月份花开的几个星期内可见。而一年中的其它时间,寄生花则深潜于寄主根部,其细胞可沿宿主进行扩散,其花是西双版纳地区最大的寄生植物的花。与西双版纳地区的许多稀有植物类似,其种群数量极少,因而在自然状态下,极难自然授粉成功,只有在人为帮助下才能成功授粉并获得果实。

研究人员对野外发现的相对距离较远,且同时开放的两朵雌花和雄花进行了人工授粉,经过6个月的等待,最近终于收获到成熟的果实。果实外观黑色,呈糊状而扁平的圆盘形,直径为6厘米,散发着令人不悦的气味。经清洁处理后,共获得38907颗种子。(记者 陈云芬)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn