图说云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 图说云南 >> 正文
昆明植物所育成系列兜兰新品
发布时间:2019年09月05日 10:37:15  来源: 云南日报
分享至:

原标题:昆明植物所育成系列兜兰新品

记者从中国科学院昆明植物研究所了解到,近两年来,该所在中国科学院科技服务网络计划(STS)区域重点项目和中国西南野生生物种质资源库“交叉合作团队”开放研究项目的支持下,加快兜兰的品种选育及市场推广,取得一批新成果。

品种创新是花卉产业发展的核心竞争力。兜兰属是一类独具特色的兰花,具有花朵硕大、花型奇特、花色艳丽、色系丰富、单朵花期长等特点,在国内外的爱好者众多。目前已经成为继蝴蝶兰、大花蕙兰、石斛和文心兰之后的重要贸易兰花,且市场份额仍在快速增长。然而,兜兰的产业化依然存在一些技术问题,如营养生长期长、符合市场需求的品种不足等。

中国科学院昆明植物研究所特色观赏植物新品种选育与产业化示范团队张石宝、胡虹研究组自20世纪90年代就着手开展兜兰的种质资源收集、品种选育、性状遗传特点、种苗繁育等研究,积累了丰富的杂交种质和育种经验。据了解,2018年至2019年,中国科学院昆明植物研究所培育出了“滇原·颜如玉”“滇原·鹤舞”“滇原·夏锦”“滇原·紫燕”“滇原·春彩虹”“绿缘·虹之韵”“绿缘·春晓”“绿缘·紫玉盏”共8个兜兰新品种,获得了省林业厅园艺植物新品种注册登记办公室的新品种证书。目前,该所共培育出的兜兰新品种达到19个,部分品种已经在贵州省黔西南州绿缘动植物科技开发有限公司推广应用。记者 季征)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn